Morton, J. 1987. Atemoya. p. 72–75. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL. 

Atemoya (Атемойя)

Annona squamosa Mill. х Annona cherimola L.

Annonaceae (Анноновые)

 

 

 

 

 



Атемойя - это гибрид сахарного яблока (Annona squamosa) и черимойи (Annona cherimola). В Австралии в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе многие годы растение ошибочно называют кремовым яблоком ("Custard Apple") или черимойей. В Венесуэле употребляется название chirimorinon.

Описание

Дерево сильно напоминает черимойю. Оно быстрорастущее, достигает 7-9 м в высоту. Ветви поникающие, нижние обычно достигают земли. Листопадное. Листья двурядные, эллиптические, кожистые, менее опушенные, чем у черимойи до 15 см длиной. Цветы на длинных ножках, треугольные, желтые, 6 см длиной и 4-5 см шириной. Плоды конические или сердцевидные, обычно до 10 см длиной и до 9 см шириной, весом до 2 кг, голубовато-зеленые (слегка желтоватые между сегментами). Кожура 3 мм толщиной, состоит из спаяных сегментов, более выделяющихся, чем у сахарного яблока. Ароматная белоснежная мякоть превосходной текстуры, почти твердая по консистенции, с незаметным разделением на сегменты, с меньшим количеством семян, чем у сахарного яблока, кисло-сладкая, напоминающая по вкусу черимойю. Семена цилиндрические 2 см длиной и 8 мм шириной, коричневые (настолько темные, что кажутся черными), твердые и гладкие.

Происхождение и распространение

Первое скрещивание произвел P.J. Wester в лаборатории Департамента Сельского хозяйства Соединенных Штатов, Майями, Флорида в 1908 г. Сеянцы были высажены в 1910 г. Другие скрещивания были произведены в 1910 г., плоды образовались в 1911 г., и семена были доставлены на Филиппины. Там гибридные сеянцы за один год выросли до 2.3 м в высоту. Один из них зацвел в 1913 г. и был опылен пыльцой кремового яблока (Annona reticulata). Остальные растения заплодоносили в 1914 г. Плоды гибридных сеянцев оказались лучшего качества, чем у сахарного яблока и были названы "атемойя", от комбинаций "ate", старого мексиканского названия сахарного яблока, и "moya" от "черимойя". Черенки 9 гибридных растений Wester послал в Департамент Сельского Хозяйства Соединенных Штатов в январе 1915г. (S.P.I. Nos. 39808-39816), #39809 представлял гибридный сеянец, опыленный пыльцой кремового яблока (Annona reticulata). В 1917 г. Wester послал черенки #39809 под названием "cuatemoya" в Департамент Сельского Хозяйства Соединенных Штатов (S.P.I. Nos. 44671-44673). Между тем, Edward Simmons, на Станции Интродукции Растений, Майями успешно вырастил гибридные растения. В начале февраля 1917 г. они выдержали заморозки до -3°C, тем самым, показав холодостойкость унаследованную от черимойи. Еще одна интродукция была произведена из Филиппин в 1918 г. (S.P.I. #45571).

Деревья атемойи (вероятно распространявшейся Департаментом Сельского Хозяйства Соединенных Штатов) многие годы выращивались в нескольких хозяйствах южной Флориды, в то время как внимание к этому плоду было недостаточным. Сейчас существует несколько небольших плантаций атемойи, и плоды доставляются в торговую сеть в северные районы.

В 1930-х - 1940-х г.г. в Израиле внимание привлекли случайные гибриды между сахарным яблоком и черимойей. Была начата работа по отбору и вегетативному размножению лучших из них.

Сорта

Одним из первых отобранных сортов атемойи был 'Page', названный Роем Пэйджем (Roy Page) из Coral Gables, взявшем почку с одного из лучших деревьев атемойи, принадлежавших Morrison Page в Redlands. Вторым, возможно, был 'Bradley', продовавшийся питомником Newcomb Nursery привитым на кремовое яблоко.

Ранний гибрид, возникший в Квинсленде (Австралия) после интродукции черимойи из Южной Америки был назван 'Mammoth' (или 'Pink's Prolific', 'Pink's Mammoth') и стал там и на побережье Нового Северного Уэльса основным коммерческим сортом в производстве плодов атемойи, несмотря на то, что мякоть, непосредственно граничащая с кожурой, у плодов этого сорта обладает коричневым цветом и горьким привкусом. 'Island Beauty', сорт с превосходным качеством плодов культивировался в меньшей степени. 'Mammoth' был интродуцирован из Квинсленда на Гавайи в 1960 г. и привитые растения вскоре начали распространяться сельскохозяйственными станциями Университета Гавайи в Kona и Hilo, и появились в продаже в питомниках в Гонолулу.

'African Pride' - улучшенный клон, выведенный в Южной Африке. Был интродуцирован в Квинсленд фирмой Langbecker Nurseries, в ходе чего в июле 1961 г. для коммерческих плантаций было предложено 3000 деревьев. Этот сорт был быстро принят в качестве замены для 'Mammoth', так как оказался свободным от недостатков последнего. В 1963 г. 6 растений сорта 'African Pride' были получены из Южной Африки и высажены в южной Флориде. Они начали плодоносить в 1965 г. Плоды оказались лучшего качества, чем 'Page' и 'Bradley'.

Израильские сорта, испытанные в Научно-исследовательском Центре Сельскохозяйственного Университета Флориды в Homestead и в Департаменте Сельского Хозяйства Соединенных Штатов в Майями, включают: 'Geffner', 'Malamud', 'Bernitski', 'Kabri' и 'Malai #1'. Другие сорта, выращиваемые во Флориде многие годы: 'Caves', Chirimorinon A, B и C, 'Island Gem', 'Keller', 'Lindstrom', 'Priestly' и 'Stermer'. 'Geffner' размножается в AREC, Homestead; 'Priestly' - в Zill Nursery, Boynton Beach. Все остальные сорта не имеют выдающихся характеристик; некоторые формируют твердые образования в мякоти.

Среди египетских сортов выделяются 'Cherimata' и 'Finny'. 'Finny' обладает цилиндрическими плодами, более урожайный, чем 'Cherimata', выращивается в Египте многие годы и считается лучшим для прибрежных районов.

Опыление

Атемойя, как и другие виды анноны имеют обоеполые, протогиничные (т.е. с рыльцем, способным к восприятию пыльцы при еще не вскрывшихся пыльниках) цветы, и самоопыление является редким явлением. Плоды атемойи иногда бывают неправильной формы, недоразвитые на одной стороне из-за недостаточного опыления. Цветок, на женской стадии развития, открывается между 2 и 4 часами дня. Между 3 и 5 часами следующего дня, цветок переходит в мужскую стадию. Исследования в Израиле определили главных насекомых-опылителей - жуков блестянок (Nitidulidae) и долгоносиков (Curculionidae) - Carpophilus hemipterus, C. mutilatus, Haptoncus luteolus и Uroporus humeralis. Но даже в местах, где эти жуки представлены, ручное опыление улучшает завязываемость плодов, и это обычно практикуется в Египте. Опрыскивание цветов несколько раз гибберелиновой кислотой в концентрации 1000 ppm увеличивало урожай плодов. Образующиеся в результате этого плоды были бессемянные, но меньше по размеру и менее вкусные, чем плоды с семенами.

Климат

Атемойя немного более холодостойка, чем сахарное яблоко, но всё еще ограничена тропическим или близким к нему климатом. В Новом Южном Уэльсе, считается, что атемойя лучше растет в прибрежных районах с высокой влажностью, частыми дождями и теплыми зимами. Дождливая погода в период созревания плодов, однако, может способствовать растрескиванию плодов.

Почва

Дерево хорошо растет на разноых типах почвы, от песчаного суглинка до красных базальтовых или тяжелых глинистых, но лучший рост и урожайность наблюдается на глубоком, богатом суглинке средней текстуры, с достаточным содержанием органических веществ и среднем уровнем влажности. Существенным фактором является хороший дренаж - застой воды губителен для растений.

Размножение

Для использования в качестве подвоя, атемойя выращивается из семян, которые прорастают в течение 4 недель. Сеянцы пересаживаются в питомник в возрасте одного года и размещаются с расстоянием между растениями в ряду 45 см и между рядами 90 см. Прививка производится весной. Материал для прививки берется от выбранных сортов после того, как они сбросят листья. Во Флориде и Индии, атемойя обычно прививается на кремовое яблоко (Annona reticulata) или сахарное яблоко (Annona squamosa). В Израиле в качестве подвоя используется черимойя (Annona cherimola).

Культура

Растения пересаживаются на постоянное место в период покоя с расстоянием 8.5-9 м друг от друга и обрезаются на высоту 60-75 см. Сорняки удаляются, чтобы избежать их конкуренции с поверхностной корневой системой атемойи. В течение следующих 2-3 лет, деревья обрезаются с целью формирования прочного скелета. В последствии производится только легкая обрезка. Никаких подкормок не проводится Пока деревья не разовьют хорошую корневую систему, подкормки не производятся, так как молодая корневая система очень чувствительная. Рекомендуемая формула удобрения - 6-10-16 NPK. Количество вносимого удобрения постепенно увеличивается до 4.5-5.4 кг в год на взрослое дерево. Половина этого количества вносится весной за месяц до цветения. Орошение во время цветения и завязывания плодов увеличивает урожайность и качество плодов.

Сезон

Во Флориде атемойя созревает осенью. В Квинсленде цветение приходится на октябрь-ноябрь, а плоды созревают в апреле-мае. Растения могут зацвести в Феврале, и плоды от такого позднего цветения из-за низких ночных температур снимаются преждевременно. Их дозревание происходит в искусственных условиях, но они обычно невысокого качества.

Плодоношение

При съеме, плоды срезаются как можно ближе к основанию. Идеальная стадия снятия плодов наступает, когда вокруг сегментов кожуры появляются кремовые линии, показывающие, что пространство между ними расширяется. Если плод снят слишком рано, он не созревает, а темнеет и сморщивается.

Плоды с колониями мучнистых жуков Pseudococcus maritimus (Ehrhon) и P. calceolariae (Mask.) очищаются перед продажей при помощи щётки или обработкой сжатым воздухом. Плоды не должны заворачиваться, так как это ускоряет созревание. Они упаковываются в ящики с прослойками между каждым слоем. Из-за неправильной формы, плоды должны размещаться с осторожностью основаниями с плодоножками к внешней стороне ящика.

Урожайность

Причиной небольшой урожайности атемойи обычно являются проблемы с опылением. С пятилетних деревьев обычно снимают около 50 плодов в год.

Хранение

Плоды атемойи очень хорошо хранятся в прохладном, хорошо проветриваемом месте, по крайней мере, в течение 3 недель. Потемнение кожуры не является знаком того, что плод начинает портиться. Идеальная температура хранения 20° C, хотя допустимая температура находится в пределах 15°-25° C. Более низкие температуры вызывают повреждение плодов.

Болезни и вредители

Наиболее распространенным вредителем является цитрусовый мучнистый жук Planococcus citri, колонии которого располагаются вокруг основания плода. Способствует развитию черной плесени на своих выделениях.

В Квинсленде, деятельности естественных врагов мучнистых жуков препятствуют прибрежные коричневые муравьи Pheidole megacephala, сопровождающие мучнистых жуков вверх по стволу и до плодов. Австралийские фермеры используют липкие ловушки вокруг стволов. Они помогают уменьшить количество муравьев, но незначительно.

При недостатке цинка наблюдается уменьшение размера листьев, ошибочно считающееся заболеванием и называемое "littleleaf" ("маленький лист").

Атемойя подвержена кольцевой гнили (Phytophthora). Первым признаком начинающегося заболевания является выделение клейкого вещества у основания ствола и скелетных ветвей.

Пищевая ценность на 100 г. продукта*

Калорий 94
Вода 71.48-78.7 г
Белки 1.07-1.4 г
Жиры 0.4-0.6 г
Углеводы 24 г
Волокно 0.05-2.5 г
Зола 0.4-0.75 г
Натрий 4-5 мг
Калий 250 мг
Железо 0.3 мг
Кальций 17 мг
Магний 32 мг
Цинк 0.2 мг
Тиамин 0.05 мг
Рибофлавин 0.07 мг
Ниацин 0.8 мг
A-каротин 10 мкг
B-каротин 10 мкг
Криптоксантин 10 мкг
Аскорбиновая кислота 50 мг

*Анализ сделан во Флориде, на Филиппинах и в Университете Нового Южного Уэльса.

Использование

Атемойя, особенно в охлажденном виде, является одним из самых вкусных фруктов. Плод разрезается на части и мякоть употребляется в пищу при помощи ложки. Дольки или кубики, вырезанные из мякоти, могут добавляться во фруктовые салаты или использоваться для приготовления разнообразных десертных блюд. Иногда мякоть атемойи смешивается с апельсиновым или лимонным соком и сливками, и полученная смесь замораживается как мороженое.

Токсичность

Семена, как и у всех видов рода Annona токсичны, и поэтому, при использовании механической обработки плодов нужно быть очень внимательным.


[Главная страница]