Morton, J. 1987. Banana Passionfruit. p. 332-333. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.

Banana Passionfruit (Банановая гранадилла)

Passiflora mollissima Bailey

Passifloraceae (Страстоцветные)

 



Замечательный родственник обычной гранадиллы (Passiflora edulis), Passiflora mollissima Bailey (P. tomentosa var. mollissima Tr. & Planch.; Tacsonia mollissima HBK.) получил свое привлекательное название в Новой Зеландии. На Гавайях это растение называется 'banana poka'. На своей родине в Латинской Америке, оно известно как curuba, curuba de Castilla, или curuba sabanera blanco (Колумбия); tacso, tagso, tauso (Эквадор); parcha (Венесуэла), tumbo или curuba (Боливия); tacso, tumbo, tumbo del norte, trompos, или tintin (Перу).

Описание

Вьющееся растение, достигающее высоты 6 - 7 м с почти цилиндрическими стеблями, плотно покрытыми желтоватым пухом. Трехдольные мелкозубчатые листья 7 - 10 см длиной и 6 - 12 см шириной покрыты с наружной стороны пухом. Прилистники короткие, тонкие и изогнутые. Привлекательные трубчатые цветки - 7 - 10 см длиной, серо-зеленые, часто с красным румянцем, иногда опушенные; венчик с 5 продолговатыми чашелистиками и темно-розовыми лепестками, расширяющимися до 5 - 7 см; корона - пурпурная, волнистая и бугорчатая. Плод - продолговатый или продолговато-округлый, 5 - 12 см в длину, 3 - 4 см в ширину. Кожура толстая, кожистая, бледно-желтая или, в некоторых формах, темно-зеленая, и немного опушенная. Очень ароматная мякоть (ариллусы) - лососевого цвета, кисло-сладкого вкуса, окружает маленькие, черные, плоские, сетчатые семена.

Происхождение и распространение

Банановая пассифлора часто встречается в диком виде в долинах Анд от Венесуэлы и Восточной Колумбии до Боливии и Перу. Полагают, что растение было введено в культуру незадолго до Испанского Завоевания. Сегодня оно широко распространено в культуре и плоды, которые очень ценятся, обычны в продаже на местных рынках. В 1920 г. Департамент Сельского Хозяйства Соединенных Штатов получил семена из Гуаякиля, Эквадор (S.P.I. No. 51205), и из Боготы, Колумбия (S.P.I. No. 54399). В Калифорнии растение выращивается как декоративное под названием "softleaf passionflower" ("мягколистная пассифлора"). Культура никогда не была успешной во Флориде; выращивается в известной мере в Гавайях и в штате Мадрас, Индия. Климат Новой Зеландии очень подходит для нее, и она выращивается там многие десятилетия.

Разновидности

Обычно плоды в Перу меньше, чем в Колумбии и Эквадоре. Считается, что существует несколько разновидностей. Форма, называемая curuba quiteca в Колумбии, имеет темно-зеленые плоды даже в полностью зрелом виде, вершина тупая и морщинистая; мякоть - темно-оранжевая или оранжево-коричневая.

Климат

Этот вид распространен в Андах на высоте от 1800 до 3200 м, и хорошо приспособился к высотам в 1200 - 1800 м на Гавайях и в Новой Зеландии. Выдерживает краткие понижения температуры до -2° C.

Размножение

Растение размножается черенками, но обычно выращивается из семян, которые обычно прорастают через 10 недель. Это время может быть сокращено до 5 недель предварительным замачиванием семян в теплой воде.

Культура

Сеянцы пересаживаются в возрасте 3 месяцев и формируются на шпалере 2 м вышиной. При расстоянии между растениями 2 м, на одном гектаре размещается 1500 растений. При менее плотной посадке - 3 м между растениями, на гектаре размещается 1100 растений. Плодоносить начинает в возрасте 2 лет. При плотной посадке, хорошем контроле за сорняками и достаточных подкормках в Колумбии урожай составляет 200 - 300 плодов с растения, что равносильно 500000 - 750000 плодов с гектара, или около 31000 - 47000 кг/га. Плоды в отдельности весят 50 -150 г. Некоторые фермеры практикуют обрезку, которая улучшает вентиляцию, уменьшает заболеваемость, и облегчает очистку от сорняков, орошение, обработку и сбор урожая. Обычно в этом случае размер плодов увеличивается, но их количество уменьшается, и, так как размер плодов не является важным для потребителя, то обрезка не считается необходимым мероприятием. В Индии, средняя урожайность составляет 40 - 50 плодов с растения, начиная с 6 года после посадки.

Сезон

В Колумбии плодоношение более или менее непрерывное. В Новой Зеландии плоды созревает с конца Марта или начала Апреля и до Сентября или Октября.

Хранение

Плоды хорошо переносят транспортировку и в хороших условиях в сухой и не слишком холодной атмосфере хорошо хранятся.

Болезни и вредители

Во влажных условиях при плохом дренаже, некоторые плантации страдают от нематод (Meloidogyne). Листья и молодые побеги могут поражаться саранчой (Empoasca) и Dione или Agraulis; листья и плоды повреждаются клещами (Tetranychus); в цветочных почках развиваются личинки Hepialus; Heteractes и Nyssodrys могут прогрызать стебли и прокладывать в них ходы. Иногда плоды поражаются фруктовыми мухами. Молодые побеги поражаются милдью (Asterinia), а плоды и стебли антракнозом (Colletotrichum). Недостаток бора вызывает растрескивание плодов. Иногда, по физиологическим причинам 50 - 60% незрелых плодов может опасть преждевременно.

Использование

Мякоть употребляется в свежем виде или для извлечения сока, который чаще всего используется в смеси с другими в освежающих напитках. В Колумбии процеживают мякоть для удаления семян и смешивают ее с молоком и сахаром, или используют ее в желе. В Эквадоре мякоть используется в приготовлении мороженого.

При содействии Департамента Сельского Хозяйства Новой Зеландии для увеличения интереса к этому растению было разработано множество привлекательных рецептов с использованием мякоти плодов в качестве наполнителей пирогов, для приготовления безе, соуса, приправ, желе, джема и др. Мякоть также используется во фруктовых салатах, особенно с ананасом, в смеси с взбитым сливками и с мороженым.

При консервировании сока с бензоатом соды в качестве консерватора, его вкус в значительной степени теряется и, в связи с этим, сок мало используется в пищевой промышленности.

Пищевая ценность на 100 г. *  
Калории 25
Вода 92.0 г
Белки 0.6 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 6.3 г
Волокно 0.3 г
Зола 0.7 г
Кальций 4 мг
Фосфор 20 мг
Железо 0.4 мг
Рибофлавин 0.03 мг
Ниацин 2.5 мг
Аскорбиновая кислота 70 мг

*Анализ сделан в Колумбии.


[Главная страница]