Morton, J. 1987. Cherimoya. p. 65-69. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL. 

Cherimoya (Черимойя)

Annona cherimola Mill.

Annonaceae (Анноновые)

 

 

 



Несомненно, самое ценное плодовое растение рода Annona (семейства Annonaceae), черимойя (A. cherimola Mill.), из-за своего ограниченного распространения приобрело малое количество разговорных названий, и большинство из них просто локальные вариации в произношении, например, chirimoya, cherimolia, chirimolla, cherimolier, cherimoyer. В Венесуэле она называется chirimorrinon; в Бразилии graveola, graviola, или grabiola; в Мексике pox или poox; в Белизе tukib; в Сальвадоре она иногда называется anona poshte; и везде известна как просто anona или anona blanca. Во Франции она anone; на Гаити cachiman la Chine. Индейские названия в Гватемале включают pac, pap, tsummy и tzumux. Название cherimoya иногда неправильно применяется к менее ценной A. reticulata. В Австралии это название часто относится к атемойе (гибриду между A. cherimola и A. squamosa).

Описание

Дерево прямое, но кустистое и с низкими ветвями, от 5 до 9 м. высотой. Молодые побеги опушены. Кратко листопадное (перед весенним цветением). Листья двурядные, с опушенными черешками 6-12 мм длиной, овальной или эллиптической, вытянутой формы, слегка пушистые на внешней поверхности и бархатистые на внутренней, 7-15 см длиной и 4-9 см шириной.

Ароматные цветы, одиночные или в группах по 2-3, расположенные вдоль ветвей на коротких ножках, имеют три внешних, зеленоватых, мясистых, продолговатых, пушистых лепестка до 3 см длиной и три меньших по размеру розоватых внутренних лепестка. Сложные, состоящие из сегментов плоды черимойи имеют коническую или сердцевидную форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и весят в среднем 150-500 г (до 2.7 кг или более). Кожура тонкая или толстая, может быть гладкой с метками, напоминающими отпечатки пальцев или покрытой коническими или округлыми выпуклостями. Легко открывающиеся плоды содержат белоснежную, сочную мякоть восхитительного аромата и вкуса, содержащую многочисленные твердые, коричневые или черные, напоминающие бобы, глянцевые семена, 1.2 - 2 см длиной.

Происхождение и распространение

Родиной черимойи считаются горные долины Эквадора, Колумбии и Боливии. В Боливии черимойя наиболее распространена вокруг Mizque и Ayopaya (округ Cochabamba), и вокруг Luribay, Sapahaqui и Rio Abajo (округ La Paz). Культура, должно быть, достигла Чили и Бразилии еще в древние времена и сейчас натурализовалась в высокогорных областях этих стран. Многие авторы включают Перу в число центров происхождения культуры, но другие утверждают, что фрукт не был известен в Перу до того, как семена были присланы туда P. Bernabe Cobo из Гватемалы в 1629 г. и только спустя тринадцать лет после этой интродукции черимойя наблюдалась в культуре и в продаже на рынках Лимы. Часто встречающиеся образы черимойи на древних перуанских гончарных изделиях в действительности являются изображениями A. muricata. В 1629 г. Cobo также послал семена в Мексику. Сейчас она распространена там на высоте от 1300 до 1600 м. над уровнем моря.

Растение широко распространено и натурализовано в горных областях Коста-Рики и других стран Центральной Америки. В Аргентине черимойя в основном выращивается в провинции Tucuman. В 1757 г. черимойя была привезена в Испанию, где выращивалась в приусадебных садах до 1940-х и 1950-х г.г., когда она приобрела значение в провинции Granada, в горах Sierra Nevada , в качестве замены заболевших апельсиновых деревьев. В 1953 г. в этом регионе было 106 га черимойи.

В 1790 г. Don Francisco de Paulo Marin интродуцировал черимойю на Гавайи. Она все еще иногда выращивается на островах, и натурализовалась в сухих нагорных лесах. В 1785 г. она достигла Ямайки, где культивируется и встречается в одичавшем виде на косогорах между 1000-1500 м. Немного позже культура достигла Гаити. Первые плантации в Италии появились в 1797 г. и получили распространение в провинции Reggio Calabria. С 1878 г. было несколько попыток выращивания черимойи в ботанических садах Сингапура, но все попытки потерпели неудачу из-за неподходящего для нее тропического климата. На Филиппинах она хорошо растет в Горной Провинции на высоте около 750 м. В 1880 г. была интродуцирована в Индию и Цейлон, где получила небольшое распространение в культуре на высотах 450-2100 м. В 1897 г. появилась на Мадейре, затем на Канарских Островах, в Алжире, Египте и через Италию в Ливии, Эритрее и Сомали.

Отдел Сельского Хозяйства Соединенных Штатов импортировал большое число семян черимойи с Мадейры в 1907 г. (S.P.I. Nos. 19853, 19854, 19855, 19898, 19901, 19904, 19905).

Семена из Мексики были посажены в Калифорнии в 1871 г. В 1936 г. в этом штате насчитывалось 9000 деревьев, но большинство из них погибло от заморозка в 1937 г. Несколько небольших плантаций было заложено в 1940-х годах. В настоящее время насчитывается чуть меньше 42 га черимойи в областях с самым мягким климатом в Сан-Диего. Было много попыток выращивания сеянцев и привитых деревьев черимойи во Флориде, но ни одна не была абсолютно успешной. Даже если плоды и появлялись в незначительном количестве, они были низкого качества.

Сорта

В Перу черимойя классифицируется по степени гладкости поверхности: 'Lisa', почти гладкая; 'Impresa', с вмятинами как от "отпечатков пальцев"; 'Umbonada', с округлыми выступами; 'Papilonado', или 'Tetilado', с мясистыми, напоминающими соски выступами; 'Tuberculada', с коническими выступами напоминающими бородавки. На сельскохозяйственной экспериментальной станции "La Molina" выращиваются некоторые формы черимойи отобранные в северном Перу. Среди наиболее ценных: #1, 'Chavez', плоды до 1,5 кг; с Февраля по Май; #2, 'Names', плоды с Января по Апрель; #3, 'Sander', плоды с умеренным количеством семян; Июль и начало Августа; #4, плоды почти гладкие, семян немного, 0,5-1 кг, Июнь - Август; #5, плоды почти гладкие, очень сладкие, 1 кг, Март - Июнь; #6, плоды с маленькими выпуклостями, 0,5-1 кг, семян не много; #7 плоды маленькие, очень сладкие, семян много, Март - Май; #8, плоды очень сладкие, 0,5-1 кг, очень мало семян, Февраль - Апрель.

В округе Antioquia, Колумбия, сорт 'Rio Negro' имеет сердцевидные плоды, весящие от 0.8 до 1 кг. Черимойя в Mizque, округ Cochabamba, Боливия славится своим размером и качеством. 'Concha Lisa' и 'Bronceada' выращиваются коммерчески в Чили. Другие сорта, упоминающиеся в чилийской литературе - 'Concha Picuda' и 'Terciopelo'.

Доктор Ernesto Saavedra, University of Chile, после экспериментов с регуляторами роста в течение 4 лет, вывел супер-черимойю 10-15 см ширины и весом до 1.8 кг; плоды симметрические и бессемянные, следовательно, содержащие на 25% больше мякоти, чем обычная черимойя. Однако, большие по размеру плоды, более подвержены растрескиванию.

Лучшие сорта в Испании - 'Pinchua' (тонкокожий) и 'Baste' (толстокожий)

Список сортов в Калифорнии включает:

'Bays' - James Bays, Ventura, Калифорния, 1920 г. Плод округлый, с "отпечатками пальцев", светло-зеленый, плоды от среднего до большого размера, превосходного вкуса, хорошая урожайность, раннего срока созревания.

'Whaley' - Hollywood, Калифорния, 1924 г. Плод конический, поверхность слегка бугристая, с довольно толстой опушенной кожурой. Хорошего вкуса, но пленчатый мешочек вокруг каждого семени может быть прилипшим к мякоти. Урожайность хорошая, раннего срока созревания.

'Deliciosa' - Плод конический. Кожура тонкая, слегка опушенная, вкус изменчивый, обычно урожайное, но плохо хранится, устойчиво к холоду. Среднего срока созревания.

'Booth' - A. F. Booth, Hollywood, Калифорния, 1921г. Дерево 7-10 м в высоту. Плод конический, с "отпечатками пальцев", среднего или большого размера, хорошего вкуса, на втором месте по холодоустойчивости после 'Deliciosa'. Позднего срока созревания.

'McPherson' (Spain) - Дерево пирамидальное, до 10 м высотой, Плоды среднего размера, тёмно-зеленые, с "отпечатками пальцев", хорошего качества, урожайность хорошая. Среднего срока созревания.

'Carter' - Плод конический, кожура гладкая или с легкими "отпечатками пальцев", от зеленой до бронзовой, урожайность хорошая. Позднего срока созревания. Листья волнистые или скрученные.

'Ryerson' - Плод конический, гладкий или с "отпечатками пальцев", с толстой, прочной, зеленой или желтой кожурой; хранится хорошо. Листья волнистые или скрученные.

'White' (Dr.White) - J. H. MacPherson, Lemon Grove, Калифорния, 1928 г. Плод конический с округлой вершиной, от среднего до большого размера, кожура средней толщины, вкус хороший, при выращивании у побережья урожайность небольшая.

'Chaffey' - A.M. Chaffey, West Los Angeles, Калифорния, 1945 г. Семена доставлены из Salta, Аргентина. Плод округлый, короткий, с "отпечатками пальцев", среднего размера, превосходного качества, хорошая урожайность.

'Ott' - William Ott, La Habra Heights, Калифорния, 1936 г. Патент #656. Семена из Мексики. Плоды конические или сердцевидные, бугристые, превосходного вкуса, хорошо хранятся. Раннего срока созревания.

Среди других сортов, выращиваемыхся в Калифорнии, но считающихся менее ценными: 'Horton', 'Golden Russet', 'Loma', 'Mire Vista', 'Sallmon'.

Опыление

Проблема с опылением у черимойи - это недостаточное естественное опыление из-за неравномерного развития мужских и женских органов цветка. Цветы посещает очень мало насекомых. Поэтому используется ручное опыление, которое должно производиться с периодом в 6-8 часов, когда рыльце пестика белое и липкое. Частично открывшиеся цветы собираются в вечернее время и сохраняются в бумажном пакете до утра, когда высыпавшаяся пыльца собирается влажной бумагой в емкости и переносится кисточкой на восприимчивые рыльца. Обычно, каждый раз опыляется только несколько цветков на дереве и процедура повторяется каждые 4-5 дней для того, чтобы продлить период созревания. При необходимости можно использовать пыльцу близкого вида A. senegalensis. Пыльца A. squamosa для опыления черимойи не подходит. Плоды, образующиеся при ручном опылении, имеют наилучшую форму и размер.

Климат

Черимойя - растение субтропического или мягкого умеренного климата и не удается в низменностях с тропическим климатом. В Колумбии и Эквадоре она растет в диком виде на высотах 1400-2000 м, где температура изменяется от 17° до 20°C. В Перу, идеальным климатом для черимойи считается климат с температурами от 18° до 25°C летом и от 18° до 5°C зимой. В Гватемале натурализованные деревья обычны на высоте 1200-2500 м, хотя дерево наиболее продуктивно на высоте 1200-1800 м и не может выращиваться на высоте ниже 900 м. Дерево не выдерживает холодную зиму в Valle de Mexico (2195 м). В Аргентине, молодые деревья обертываются сухой травой или холстом на время зимнего периода. Черимойя выдерживает легкие заморозки. Молодые растения погибают при температуре -1°C, а взрослые деревья выдерживают температуру -3°C. В Феврале 1949 г., один из фермеров (B. E. Needham) в Glendora, Калифорния, сообщил, что большинство его урожая было потеряно из-за заморозка и снега, деревья черимойи пострадали от мороза гораздо больше, чем деревья авокадо, апельсины и лимоны.

Дерево предпочитает довольно сухую среду, как, например, в южной Гватемале, где уровень выпадающих осадков - 127 см в год и длительный сухой сезон. Черимойя не адаптирована к условиям северной Гватемалы, где уровень осадков - 254 см и дожди выпадают в течение всего года.

И, наконец, дерево должно быть защищено от сильных ветров, которые препятствуют опылению и завязыванию плодов.

Почва

Деревья хорошо растут на разнообразных типах почвы от легких до тяжелых, но предпочитают почву средней плотности и плодородности. В Аргентине черимойя превосходно растет на каменистом, песчянном суглинке, составляющем прослойку всего в 0.6-0.9 м над уровнем подпочвенного гравия. Оптимальная кислотность находится в пределах от 6.5 до 7.6. Испытания, проведенные в условиях теплицы в песке, показали, что главным недостатком такой земли является малое содержание кальция.

Размножение

Семена черимойи, при сухом хранении, остаются жизнеспособными в течение нескольких лет. В то время как дерево традиционно выращивается в Латинской Америке из семян, склонность растений, выращенных из семян, к ухудшению качества плодов дала толчок к вегетативному размножению.

Семена для подвоев сначала замачиваются в воде в течение 1-4 дней и те, которые не тонут, выбраковываются. Затем растения высаживаются непосредственно в питомник пока земля не слишком холодная, иначе семена должны быть помещены в емкости с торфом и песком, покрытые 2.5 см слоем почвы и сохраняются в теплице. Прорастают через 3-5 недель и, при достижении 7.5-10 см в высоту, они пересаживаются в горшки или на участок питомника с расстоянием 50 см между рядами растений. В возрасте 12-24 месяцев они прививаются (или окулируются). Прививка особенно успешна в период покоя. Затем им дают возможность расти до 0.9-1.2 м в высоту, перед тем как высадить на постоянное место.

Черимойя также может прививаться на A. reticulata. В Индии этот подвой даёт 90% успешных прививок. Одревесневевшие черенки со здоровых деревьев черимойи укореняются в песке с нижним подогревом в течение 28 дней.

Культура

Молодые деревья размещаются на постоянном месте с расстояние между деревьями 7.5-9 м в ямах 50-60 см шириной, с добавлением органических удобрений. В Колумбии между деревьями в течение первых нескольких лет высаживается кукуруза, овощи, декоративные растения, розы или однолетние цветы для рынка. В Испании деревья первоначально размещаются с расстоянием 5 м одно от другого с дальнейшим прореживанием. Прореживание делается не всегда, например, вокруг деревни Jete, в которой выращиваются замечательнейшие черимойи, деревья посажены так густо, что образуют лес. В молодом возрасте между ними сажается кукуруза, бобы и картофель. Обрезка производится в период покоя для удаления низких ветвей, при этом ствол оставляется чистым на высоту до 80 см. Это улучшает форму дерева, открывает его солнечному свету и делает доступным для обработки химикатами.

Через 6 месяцев, дается подкормка (10-8-6 NPK) 227 г действующего вещества на дерево и затем снова через 6 месяцев 454 г на дерево. На 3-й год, соотношение минеральных веществ меняется на 6-10-8 NPK. Затем количество вносимого удобрения увеличивается каждый год на 454 г. до уровня в 2.27 кг на дерево, после чего это количество сохраняется. Для подкормки вокруг каждого дерева выкапывается ров 15 см глубиной и 20 см шириной на расстоянии 1.5 м от ствола (с возрастом это расстояние увеличивают). Необходимо иметь в виду, что пожелтевшие листья не всегда означают необходимость в подкормке, а могут быть результатом пересушения почвы или слишком холодного содержания.

Молодые деревья поливаются каждые 15-20 дней на протяжении первых нескольких лет, за исключением зимнего периода, когда растение находится в состоянии покоя - в идеале 4 месяца. Когда набухают первые почки, полив возобновляют. Полив плодоносящих деревьев прекращается, как только плоды достигнут полной зрелости. При стрессе, вызванном засухой, деревья сбрасывают листву, тем самым лишая плоды защиты от солнечных ожогов.

Попытки увеличить завязываемость плодов при помощи химических регуляторов в Чили потерпели неудачу. Обработка цветов гиббереллиновой кислотой увеличила завязываемость плодов и улучшила их форму, но вызвала глубокое растрескивание плодов задолго до их полного созревания.

Плодоношение и урожайность

Черимойя начинает плодоносить в возрасте 3-5 лет, постепенно наращивая урожайность с 5 до 10 лет, когда на каждом дереве созревает около 25 плодов (5000 плодов с 1 га). Урожайность каждого дерева в отдельности очень меняется и может быть от 12 до 300 плодов. В Колумбии средняя урожайность - 25 плодов с дерева, максимальная - до 80 плодов. В Италии урожайность деревьев в возрасте 30-35 лет - 230-280 плодов в год.

Плоды должны сниматься, когда они еще плотные и твердые и только начинают принимать легкий желто-зеленый или бронзовый оттенок. Боливийцы проверяют степень зрелости плода, тряся его и слушая звук отделившихся семян. Итальянцы обычно ждут, когда плоды приобретут желтоватый оттенок, и появится сладкий аромат, ощутимый на расстоянии, снимая плоды только за 24-28 часов до употребления. Однако если плоды должны транспортироваться на рынки в центральную Италию, они снимаются, когда цвет кожицы начинает меняться от темно-зеленого до светло-зеленого.

При сборе, плоды не срываются, а срезаются с ветви как можно ближе к плоду, чтобы предохранить их от повреждения при упаковке и транспортировке.

Хранение

Твердые плоды должны храниться при температуре 10°C для предотвращения их преждевременного размягчения. При нормальной комнатной температуре они становятся мягкими и готовыми к употреблению через 3-4 дня. После этого они могут храниться охлажденными в домашнем холодильнике. Плоды черимойи ('Deliciosa' и 'Booth') довольно успешно транспортируются из Калифорнии упакованными в стружку в пятикилограммовых ящиках в Бостон и Нью-Йорк. Фрукты также уже много лет доставляются с Мадейры в Лондон.

В Боливии плоды для домашнего употребления сразу после съема заворачиваются в шерстяную ткань и хранятся при комнатной температуре в течение 3 дней.

Болезни и вредители

Черимойя устойчива к нематодам. В Калифорнии у нее очень мало вредителей, за исключением мучнистых жуков Pseudococcus maritimus (Ehrhon) и P. calceolariae (Mask.). При их развитии у основания плодов, последние могут опасть. В Колумбии, с другой стороны, говорят, что абсолютно здоровое дерево является редкостью. В Valle de Tenza, прежде важном центре выращивания черимойи, недостаточный контроль за вредителями существенно уменьшил площадь насаждений, после этого в 1960 г. была запущена программа улучшения культуры черимойи в этом и других регионах страны.

Гусеницы (Thecla и Oiketicus kubeyi) могут объедать листву деревьев. Conchaspis angraeci атакует ствол и ветви. Главными врагами растения считаются фруктовые мухи Anastrepha; листогрызущие Leucoptera, особенно в Valle de Tenza, что требует сбора и сжигания сброшенной листвы совместно с применением инсектицидов; и Bephrata maculicollis, питающиеся семенами. Последние откладывают свои яйца на поверхность развивающихся плодов, личинки прогрызают плод и поедают семена, вызывая в результате преждевременное созревание, и способствуют развитию грибных болезней. Бороться с этим вредителем очень трудно. В Аргентине его нападения уменьшают продолжительность жизни деревьев черимойи с 60 до 30 лет.

На Гавайях плоды повреждает Pseudococcus filamentosus, а в Мексике - Aulacaspis miranda и Ceropute yuccae. В Испании тонкокожий сорт 'Pinchua' является объектом нападения средиземноморской фруктовой мухи Ceratitis capitata.

Плоды черимойи из горных областей продаются по обочинам дорог в Венесуэле.

Семена, подготовленные для посадки, повреждаются долгоносиками. Поэтому при хранении, семена рекомендуется опылять фунгицидами. В слишком глинистой почве или при избытке влаги и недостаточном дренаже корни могут загнить. На листьях и плодах со сладкими выделениями муравьев, тли и других насекомых может развиваться черная плесень.

Использование

Спелая черимойя в большинстве случаев употребляется в свежем виде. Обычно плод разрезается, и мякоть употребляется при помощи ложки. Фрукт действительно не нуждается ни в каких вкусовых добавках, но в Мексике к плоду иногда добавляется несколько капель лимонного сока. Черимойя также используется во фруктовых салатах и для приготовления щербета или мороженного. Колумбийцы процеживают сок черимойи, добавляют дольку лимона и разбавляют с ледяной водой для приготовления приятного освежающего напитка. Плоды также сбраживаются для приготовления алкогольного напитка.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Анализ черимойи в Эквадоре   в Колумбии
Вода 74.6 г Вода 77.1 г
Эфирные масла 0.45 г Белки 1.9 г
Волокно 1.5 г Жир 0.1 г
Азот 0.227 г Углеводы 18.2 г
Зола 0.61 г Волокно 2.0 г
Кальций 21.7 г Зола 0.7 г
Фосфор 30.2 мг Кальций 32.0 мг
Железо 0.80 мг Фосфор 37.0 мг
Каротин 0.000 мг Железо 0.5 мг
Тиамин 0.117 мг Каротин 0.0 I.U.
Рибофлавин 0.112 мг Тиамин 0.10 мг
Ниацин 1.02 мг Рибофлавин 0.14 мг
Аскорбиновая кислота 16.8 мг Ниацин 0.9 мг
    Аскорбиновая кислота 5.0 мг

Токсичность

Семена, как и у других видов анноны, размалываются и используются в качестве инсектицида. Пол Аллен (Paul Allen) в своей книге "Вредные и ядовитые растения Панамы" ("Poisonous and Injurious Plants of Panama") упоминает сведения о случае слепоты от контакта сока размолотых семян с глазами. Семена содержат несколько алкалоидов: кофеин, ретикулин, анонаин, лириоденин и ланугиносин.

Доза в 0.15 г темно-желтой смолы, выделенной из семян, вызывает расширение зрачков, светобоязнь, тошноту, рвоту, сухость во рту, жжение в горле, вздутие живота и другие симптомы, напоминающие действие атропина.

Вилсон Попеное (Wilson Popenoe) писал, что свиньи поедают упавшие плоды черимойи в южном Эквадоре. Видимо они проглатывают твердые семена целиком, не разжевывая их, и тем самым избегают отравления.

Ветви содержат те же алкалоиды, что и семена с дополнительным алкалоидом - мичелалбином. Фармакологические исследования в Испании и Франции обнаружили восемь алкалоидов, содержащихся в листьях: ( + )-изоболдин, (-)-стефолидин, ( + )-коритуберин, ( + ) норнантенин, ( + )-ретикулин, (-)-анонаин, лириоденин и ланугиносин.

Прочее применение

На Ямайке сушеные цветы используются в качестве добавки к нюхательному табаку.

Применение в медицине: В Мексике, люди в сельской местности поджаривают, чистят и измельчают 1 или 2 семени и используют этот порошок в смеси с водой или молоком как сильное рвотное средство. В смеси с жиром, порошок используется для уничтожения вшей и применяется для борьбы с кожными паразитами. Отвар кожуры плода используется при пневмонии.


[Главная страница]