Morton, J. 1987. Cocona. p. 428-430. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL. 

Cocona (Кокона)

Solanum sessiliflorum Dunal.

Solanaceae (Пасленовые)

 

 

 

 



Будучи близкой по ботаническим признакам к наранхилле и напоминающая ее по внешним признакам, за исключением плодов, кокона значительно менее известна за пределами ареала своего естественного распространения. Первоначально растение было ошибочно идентифицировано как Solanum hyporhodium A. Br. & Bouche. В последствии оно было переименовано в S. topiro HBK., и на сегодняшний день этот бином заменен на S. sessiliflorum Dunal. Название, используемое индейцами Амазонии, cubiyu, относится к различным видам пасленов, но в районе Манауса, Бразилия под названием cubiu особенно часто понимают именно S. sessiliflorum. Индейцы верхнего течения Ориноко называют растение tupiro или topiro. Некоторые колумбийцы используют название coconilla, или lulo, наиболее часто применяемое к наранхилле. Иногда встречаются названия "turkey berry" ("индюшачья ягода"), "peach tomato" ("персиковый томат") или "Orinoco apple" ("яблоко Ориноко").

Описание

Растение коконы - ветвистый, травянистый кустарник до 2 м высотой, с опушенным стеблем, и овальными листьями до 45 см длинной и до 38 см шириной, с зубчатыми краями, опушенными с внешней стороны, и с выделяющимися жилками на внутренней. Молодые побеги также опушены. Дикая разновидность georgicum имеет на стебле и листьях колючки. Цветы диаметром 2,5 см, с 5 бледно-желтыми лепестками, 5 желтыми тычинками и темно-зеленой пятиконечной чашечкой расположены группами по 2 или более в пазухах листьев. Расположенные на очень коротких ножках по одиночке или тесными группами, плоды имеют плотно прижатую чашечку, и могут быть круглой, продолговатой или конической формы; от 2,5 до 4 см длиной, и до 6 см шириной в основании. Пока плод не созрел тонкая, жесткая кожица покрыта немного колючим пухом, и плоды на ощупь напоминают плоды персика. Когда плод созревает, его кожица становится гладкой, золотисто-желтого, красного или темно-пурпурного цвета. Под кожицей, имеющий горький вкус, находится 6-10 мм слой плотной мякоти кремового цвета. Внутрянняя часть плодов имеет желтый цвет и желеобразную консистенцию. Разрезанный плод имеет слабый аромат напоминающий томат. По вкусу мякоть также несколько напоминает томат и содержит большое количество тонких, плоских, овальных семян кремового цвета, 2-4 мм длиной.

Происхождение и распространение

Бесколючая форма коконы не известна в диком виде, и встречается только в культуре от Перу и Колумбии до Венесуэлы и граничащих регионов Бразилии. В 1760 г. испанский таможенный инспектор Apolinar Diez de la Fuente обнаружил кокону среди маиса и фасоли в индейском саду между водопадами Guaharibos и слиянием рек Casiquiare и Orinoco. В 1800 г., Гумбольдт и Бонпланд, путешествуя по Ориноко, встречали кокону как обычное растение в регионе между рек Javita и Pimichin. Они собрали образцы, на которых основывалось первое техническое описание этого растения. В середине 1940-х г.г. семена коконы из верхнего течения Амазонки были посажены на экспериментальной станции в Tingo Maria, Перу, и позже, растение выращивалось в Instituto Interamericano de Agricultura в Turrialba, Коста-Рика. В 1948 г. семена коконы, полученные из Южной Африки, были посажены в Университете Сельскохозяйственных Исследований в Homestead, Флорида. В 1950 г. все растения оказались подвержены болезни, вызванной нематодами и погибли.

Доктор Niilo Virkki Cupey из Пуэрто-Рико в июне 1964 г. купил один плод у уличного торговца в Манаусе, Бразилия и по возвращении домой посадил семена. Сеянцы энергично росли и в в марте 1965 г. начали плодоносить. Растение было изучено на его возможность гибридизации с наранхиллой. Было определено число хромосом коконы 2n = 24.

Плоды употребляются индейцами и часто встречаются в продаже в Латинской Америке. В Колумбии и Бразилии кокона - продукт внутреннего рынка, в Перу она очень широко используется для производства продуктов питания. Выращивание коконы поддерживается компанией Gerber's Baby Food и фермеры имеют гарантировано высокую цену. Консервированный сок экспортируется в Европу.

Разновидности

Дикая разновидность, S. topiro var. georgicum Heiser, из низменностей восточного Эквадора и Колумбии - меньшее по размеру, с более малкими плодами и с колючками на стебле, ветках и листьях. Спонтанно скрещивается с типичной разновидностью var. topiro, и доктор Charles Heiser из Университета Индианы рассматривает этот подвид как предок культурной коконы.

В Перу выделяются 4 типа коконы: a) с небольшими пурпурно-красными плодами; b) с желтыми плодами среднего размера; c) с круглыми, желтыми плодами, напоминающими яблоко; d) с грушевидными плодами. Форма с желтыми плодами среднего размера отличается наибольшим спросом в Перу и наиболее широко используется для получения сока.

Отделение INPA - Divisao de Ciencias Agronomicas в Амазонии, собрало колекцию 35 типов коконы из Belem do Para, Бразилия, и Iquitos, Перу, и создало экспериментальное насаждение из 149 растений в бедной песчанной почве. Большое разнообразие форм, показывает, что кокона имеет большой потенциал в отборе в целях селекции на нужные свойства, в том числе на увеличение урожайности, на устойчивость к нематодам, на уменьшение количества семян в плодах и увеличение их сладости.

Климат

Во Флориде и на Тринидаде, кокона выращивается на уровне моря. В Колумбии она выращивается от уровня моря до высоты в 600 м над уровнем моря, хотя в Южной Америке растение может расти на высоте до 900-1200 м над уровнем моря. В отличие от наранхиллы, растение требует открытого солнца.

Почва

На сколнах гор в Перу кокона растет в почве средней плодородности, в Амазонии - на бедном питательными веществами песке. В Пуэрто-Рико хорошо растет в глинистой почве; в южной Флориде в известковой. В любом случае необходим хороший дренаж.

Опыление

Кокона - самоопыляемое растение. Цветы всегда посещают пчелы, переносящие пыльцу, поэтому перекрестное опыление также обычно. Плоды созревают через 8 недель после опыления.

Размножение

Каждый плод содержит от 800 до 2000 семян. Для посадки, семена, извлеченные из зрелых плодов помещаются на 2 дня в тень для ферментации и уменьшения клейкости. Затем они моются и сушатся в тени, и, наконец, обрабатываются фунгицидом в количестве 5 г на 1 кг семян. Семена высаживаются на грядки в питомнике на глубину 1 см с междурядьем в 20 см или в полиэтиленовые мешки с землей и песком, смешанными в равном соотношении. В каждый мешок или в каждую лунку высаживается 4-5 семян с последующим отбором 1-2 наиболее крепких сеянцев. Время прорастания колеблется от 15 до 40 дней.

Для сохранения какой-либо формы возможно вегетативное размножение. Черенки легко укореняются.

Культура

Сеянцы высаживаются на постоянное место, когда они достигают 20-30 см в высоту, с растоянием между ними в 1,5-2,5 м в зависимости от плодородия почвы. Цветение начинается через 2 - 3 месяца после посадки. Растения обычно начинают цвести через 6-7 месяцев после посадки семянами и плодонося в течение нескольких месяцев.

Подкормки удобрением с формулой 10-8-10 NPK применяются 6 раз в год в количестве 50-70 г на растение. Если почва с низким содержанием фосфора, используется формула 10-20-10. Испытания в Манаусе, Бразилия по выращиванию коконы на чистом песке показали, что урожайность значительно повышается при использовании органических удобрений в количестве 250 тонн/га, с дополнительными внесением соответствующих норм тройного супер-фосфата, мочевины и хлористого кария.

Урожайность

Средняя урожайность в Колумбии составляет 10-20 кг с растения в год. В Коста-Рике урожайность коконы составляет 18-27 кг плодов с куста. На испытаниях в Манаусе, Бразилия, урожайность растений изменялась от 2,5 до 14 кг с растения. Без использования удобрений урожайность может составлять 20-30 плодов с растения или 29 тонн/га. С выбором высокоурожайных форм и использования удобрений получают в среднем до 136 плодов с растения или 146 тонн/га. При комнатной температуре свежие плоды сохраняются в течение 5-10 дней.

Изучение способов переработки показало, что из 10 кг плодов получается около 3 литров переработанной мякоти и 1,5 литра желе, или 7,5 литров сока. Плантация, производящая 70 тонн плодов с га, обеспечивает сырьем для получения 21000 л переработанной мякоти и 10500 л желе или 52000 л сока.

Болезни и вредители

Кокона чувствительна к нематодам (Meloidogyne sp.). В 1973 г. после испытаний в Universidad Central de Venezuela было решено, что культивировать кокону в промышленном масштабе в Венесуэле невозможно из-за ее большой восприимчивости к нематодам, но эксперименты в Манаусе, Бразилия показали, что при использование форм коконы, отобранных по устойчивости к нематодам и применении удобрений, культура коконы сопосбна приносить фермерам хорошие выручки.

В Пуэрто-Рико на молодых ростках поселяется Pseudococcus sp., но не приносит большого вреда. Осенью растения поражает Psara periosalis. Требуется контроль за листогрызущими насекомыми. В Бразилии на внутренней стороне листьев поселяеются жуки из семейства Tingidae, при этом листья обесцвечиваются и опадают. Встречается грибковое заболевание, вызываемое Sclerotium sp., при котором растение увядает.

Использование

Южно-Американские индейцы употребляют очищенные плоды коконы в свежем виде. Плоды также используются в салатах, их используют в приготовлении рыбы, при тушении мяса и для приготовления соусов. Подслащенные, они употребляются в качестве начинки для пирогов. Из плодов коконы приготавливают джем, мармелад, желе. Иногда плоды маринуются или засахариваются. Подслащенный сок коконы - популярный прохладительный напиток в Южной Америке. По утверждению доктора Victor Patiсo Cali, Колумбия, смесь сока наранхиллы и коконы в равном соотношении превосходит по вкусу сок одной наранхиллы.

В Бразилии листья коконы также используются в приготовлении пищи.

Пищевая ценность на 100 г.*  
Белки 0,6 г
Волокно 0,4 г
Углеводы 5,7 г
Кальций 12 мг
Фосфор 14 мг
Железо 0,6 мг
Каротин 140 мкг
Тиамин 25 мкг
Рибофлавин  
Ниацин 500 мкг

*Анализ сделан в Бразилии.

Плоды имеют высокий уровень содержания лимонной кислоты - около 0,8%. Исследования в Венесуэлее обнаружили в 100 г продукта 142 мг танина.

Токсичность

Кокона используется индейцами восточного Перу для уничтожения вшей.


[Главная страница]