Morton, J. 1987. Ilama. p. 83-85. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.

Ilama (Илама)

Annona diversifolia Safford.

Annonaceae (Анноновые)



Этот член семейства анноновых был малоизвестен и являлся предметом большой неразберихи до 1911 г., когда он был исследовался и полностью описан В.Е. Саффордом (W.E. Safford) из Бюро Растений Департамента Сельского Хозяйства Соединенных Штатов, давшего ему название Annona diversifolia Safford. В Мексике она называется llama, izlama, illamatzopotl (переводится с ацтекского как zapote de las viejas, или "сапота старой женщины"), hilama, и papuasa; в Гватемале - anona blanca или papauce; в Сальвадоре - anona blanca.

Илама (Annona diversifolia), выращенная в южной Флориде имеет толстую кожуру и сухую мякоть.

Описание

Дерево может быть распростертым или прямым до 7 м высотой, часто с ветвями, начинающимися от земли. Листья ароматные, бледные коричневато-серые, сморщенные, глянцевый, тонкие, элиптические или продолговатые, 5-15 см длиной. Имеют один или два, напоминающих листья, почти круглых, голых прилистника, 2-3 см длиной, охватывающих основания мелких ветвей. Новая листва имеет красноватый или медный оттенок. Одиночные, на длинных ножках, бордовые цветы, имеют маленькие опушенные чашелистики, узкие, тупые, немного опушенные внешние лепестки, и выполняющие роль тычинок внутренние лепестки. Плод - конический, сердцевидный, или продолговато-круглый, около 15 см длиной и весом до 900 г. Обычно, плод покрыт более или менее заметными, треугольными выростами, хотя плоды одного и того же дерева могут быть как с выростами, так и довольно гладкие. Кожура, от бледно-зеленого до розоватого или пурпурного цвета, покрыта плотным, бархатистым сероватым налетом. Она около 6 мм толщиной, кожистая, довольно мягкая и зернистая. В зеленокожих плодах мякоть белая и сладкая, в розовых - мякоть может быть полностью розовой или иметь розовый оттенок только около кожуры и вокруг семян, в таких плодах она всегда имеет кислый вкус. Она несколько волокнистая, но мягкой, кремовой текстуры около кожуры; может быть как сухой, так и довольно сочной, и содержит 25 - 80 твердых, гладких, коричневых, продолговатых семян 2 см длиной и 1 см шириной, каждое из которых вложено в мембранный мешочек.

Происхождение и распространение

Илама встречатеся в диком виде в предгорьях от юго-западного побережья Мексики до Тихоокеанского побережья Гватемалы и Сальвадора. Самым ранним упоминанием об этом фрукте была запись, сделанная Франциско Хернандесом (Francisco Hernandez), посланным королем Испании Филипом II в 1570 для ознакомления с полезными продуктами Мексики. На протяжении многих лет, илама спутывалась то со сметанным яблоком (Annona muricata), то с кремовым яблоком (Annona reticulata).

Отдел Сельского Хозяйства Соединенных Штатов Америки интродуцировал семена иламы из Сальвадора в 1914 г. (P.I. No. 35567); из Гватемалы в 1917 г. (P.I. No. 45548); и из Мексики в 1919, 1922 и 1923 г.г. (P.I. Nos. 46781, 55709, и 58030). Одно из деревьев, высаженных на Участке Интродукции Растений (Plant Introduction Garden), Майами, Флорида, заплодоносило в 1923 г. Несколько тысяч сеянцев было отправлено в Пуэрто-Рико, различные части тропической Америки и Азии (включая Цейлон), и Филиппины. Очевидно некоторые из них выжили. На своей родине илама обычно выращивается в приусадебных садах и иногда в насаждениях от 100 и более деревьев. Dr. Victor Patino доставил семена из Мексики в Колумбию для посадки в долине Cauca (Cauca Valley) в 1957 г. Несмотря на энтузиазм, с которым этот вид распространялся, растение редко упоминается в литературе по садоводству. В 1942 г. в южной Флориде было не более 50 деревьев иламы и только три из них плодоносящего возраста. В 1965 г., Dr. John Popenoe, директор Fairchild Tropical Garden, привез семена из Гватемалы и увеличил число сеянцев для распространения, но дерево все еще является очень редким во Флориде. Илама очень чувствительна к холоду даже для условий южной Калифорнии.

Разновидности

Сорт иламы 'Imery', интродуцированный во Флориду из Сальвадора и выращиваемый в Центре Сельскохозяйственных Исследований и Образования, Homestead, имеет большие плоды с розовой мякотью, но он однако менее вкусен, чем некоторые формы с белой мякотью из Гватемалы.

Климат

Илама - растение тропического климата, в Мексике встречается в диком виде на высоте не более чем 610 м над уровнем моря, культивируется до высоты 1500 м в Сальвадоре и 1800 м в Гватемале. Считается, что культура лучше удается в регионах с длинным сухим сезоном с последующими обильными дождями. В областях с малым количеством осадков деревья орошаются.

Почва

По наблюдениям Dr. Wilson Popenoe, дерево не требовательно к почве, но лучше всего растет в богатом суглинке. Во Флориде илама предпочитает глубокие песчанные почвы известковым.

Размножение

Семена иламы, взятые из зрелых фруктов, остаются жизнеспособными в течение нескольких недель или даже месяцев, после чего уровень всхожести семян понижается. Обработка гибберелиновой кислотой в концентрации 350 ppm существенно увеличивало уровень всхожести. Высшие концентрации вызывали неправильную форму сеянцев. Успешны прививки на кремовое яблоко (Annona reticulata). Сеянцы начинают плодоносить в возрасте 3-5 лет.

Сезон

Сезон созревания плодов в Мексике начинается в конце июня и продолжается только несколько недель. В Гватемале сезон продолжается с конца июля до сентября и от июля до декабря во Флориде. Обычно плоды не снимаются, пока они не начинают раскрываться на дереве, но они могут быть сняты немного раньше, при этом в течение 3 дней они размягчаются. Плоды не дозревают, если они сняты слишком рано.

Уорожайность

Обычно урожайность низкая. В Мексике, в период созревания плодов, некоторые деревья обычно не образуют плодов, другие образуют только от 3 до 10; хотя некоторые деревья могут произвести до 85 - 100 плодов за сезон.

Вредители

Илама не так подвержена нападениям мухи (chalcid fly), как ее более распространенные родственники во Флориде.

Пищевая ценность на 100 г продукта*

Вода 71.5 г
Белки 0.447 г
Жир 0.16 г
Волокно 1.3 г
Зола 1.37 г
Кальций 31.6 мг
Фосфор 51.7 мг
Железо 0.70 мг
Каротин 0.011 мг
Тиамин 0.235 мг
Рибофлавин 0.297 мг
Ниацин 2.177 мг
Аскорбиновая кислота 13.6 мг

*Согласно анализам, сделанным в Сальвадоре.

Использование

Ранние исследователи растений Департамента Сельского Хозяйства Соединенных Штатов Америки описали иламу как напоминающую по вкусу черимойю или атемойю. Тем не менее, будучи выращенной во Флориде, она не так привлекательна как сахарное яблоко (Annona squamosa). Мякоть, расположенная ближе к кожуре, имеет слегка неприятный привкус. Мякоть всегда употребляется в свежем виде, охлажденной, при помощи ложки, или с добавлением небольшого количества сливок, сахара или лимонного сока.


[Главная страница]