Morton, J. 1987. Soursop. p. 75-80. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL. 

Soursop (Сметанное яблоко)

Annona muricata L.

Annonaceae (Анноновые)

 

 

 

 

 

 



Из более чем 60 видов рода Annona, семейства Анноновых, "сметанное яблоко" A. muricata L. - самый тропический, наиболее крупноплодный и наилучшим образом зарекомендовавший себя при переработке.

Сметанное яблоко широко известно в большинстве испаноязычных стран как guanabana; в Сальвадоре как guanaba; в Гватемале как huanaba; в Мексике часто известен как zopote de viejas или cabeza de negro; в Венесуэле как catoche или catuche; в Аргентине как anona de puntitas или anona de broquel; в Боливии sinini; в Бразилии araticum do grande, graviola или jaca do Para; на Северных Антильских островах sorsaka или zunrzak, последнее название также используется в Суринаме и на Яве; во французско-язычных регионах Южной и Центральной Америки, Западной Африки и Юго-Восточной Азии он известен как corossol, grand corossol, corossol epineux или cachiman epineux. В Малайзии он иногда называется durian belanda, durian maki или seri kaya belanda; в Таиланде thu-rian-khack.

В 1951 г. профессор Clery Salazar, занимавшийся разработкой продуктов питания из сметанного яблока в Сельскохозяйственном Колледже в Mayaguez, Puerto Rico, сказал мне, что они хотели бы использовать какое-нибудь другое английское название, более привлекательное чем "soursop" ("сметанное яблоко"). Название guanabana также не желательно из-за трудностей в произношении. Но по сегодняшний день никаких альтернатив так и не придумано.

Исключительно большие и правильно сформированные плоды "сметанного яблока" на рынке Сайгона, 1968 г.

Описание

Дерево "сметанного яблока" кустистое, с низкими ветвями, стройное. Достигает в высоту 7.5-9 м. Молодые побеги покрыты коричневым пухом. Листья ароматные, вечнозеленые, двухрядные, гладкие, блестящие, темно-зеленые на внешней поверхности и более светлые на внутренней. Они продолговатые, эллиптические, заостренные с обоих концов, 6-20 см длиной и 2.5-6 см шириной. Одиночные цветы на коротких ножках могут располагаться в любом месте ствола или ветвей. Они на маленьких ножках, 4-5 см длиной, конической формы, состоят из трёх мясистых желто-зеленых внешних и трёх закрытых бледно-желтых внутренних лепестков.

Плоды более или менее овальной или сердцевидной формы. Иногда, из-за недостаточного развития сегментов мякоти или повреждения насекомыми, они вырастают неправильной формы, кривобокими или изогнутыми. Размер плодов от 10 до 30 см в длину и до 15 см в ширину. По массе они достигают 4.5-7 кг. Плод сложный, состоящий из сегментов и покрытый сетчатой, несъедобной, горькой кожурой с расположенными на ней продолговатыми или загнутыми мягкими, гибкими "колючками", которые легко удаляются при полном созревании, когда тёмно-зеленая кожура становится желтоватой и мягкой при надавливании. Внутренняя поверхность кожуры зернистая, кремового цвета. Она легко отделяется от массы белоснежных, волокнистых, сочных сегментов, напоминающих хлопья сырого рыбного мяса, и окружающих мягкую сердцевину. По аромату мякоть напоминает ананас, но ее мускатный, кислый или кисло-сладкий вкус уникален. Большинство тесно расположенных сегментов бессемянные. Другие же содержат по одному овальному, гладкому, твердому, черному семени 1,2-2 см длиной. Большие плоды могут содержать от нескольких дюжин до 200 семян.

Происхождение и распространение

Oviedo в 1526 г. описал "сметанное яблоко", как часто встречающееся в Центральной Америке и на севере Южной Америки. Сейчас оно встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. "Сметанное яблоко" было первым фруктовым деревом, доставленным из Америки в тропики Старого Света, где оно широко распространилось от юго-восточного Китая до Австралии и теплых низменностей восточной и западной Африки. Его плоды обычны на рынках Малайзии и Южной Азии. Очень большие, симметричные плоды можно встретить в продаже в южном Вьетнаме. Растение очень давно распространилось по островам Тихого океана. Дерево хорошо растет, но никогда не плодоносит в Израиле.

Во Флориде "сметанное яблоко" выращивалось в небольшом объеме возможно в течение 110 лет. Sturtevant отметил, что оно не было включено в список плодовых растений Флориды Атвуда (Atwood) в 1867 г., но было упомянуто Американским Помологическим Обществом в 1879 г. Дерево плодоносило в доме Джона Фогарти (John Fogarty) в Manatee до заморозка в 1886 г. В юго-восточной части штата, и особенно в Florida Keys, оно часто выращивается в приусадебных садах.

В регионах, где предпочитают сладкие фрукты, например в Южной Индии и на Гуаме, "сметанное яблоко" не приобрело большой популярности. Иногда оно встречается в Мадрасе, Индия. Однако в Центральной Америке оно провозглашено одним из лучших местных фруктов. В Гонолулу, плоды иногда появляются в продаже, но спрос всегда превышает предложение. "Сметанное яблоко" - самый распространенный фрукт в Доминиканской Республике и один из самых популярных на Кубе, в Пуэрто-Рико, на Багамских островах, в Колумбии и на севере Бразилии.

В 1887 г. плоды "сметанного яблока" с Кубы продавались в Key West, Florida, по 10-50 центов за штуку. В 1920 г. Wilson Popenoe писал, что "В больших городах тропической Америки существует большой спрос на фрукты в течение всего года, на который неадекватно реагирует предложение". На острове Гренада выращиваются особенно большие и превосходные плоды "сметанного яблока", которые обычно доставляются на лодках на рынки в Порт-оф-Спейн на острове Тринидад. В Колумбии, где плоды обычно крупные, хорошо сформированные и высокого качества, "сметанное яблоко" является одним из 14 тропических фруктов, рекомендуемых Instituto Latinoamericano de Mercadeo Agricola для промышленного возделывания и торговли. Плоды "сметанного яблока", выращиваемые на маленьких участках, не более 5 акров (2,2 га) по всей территории Венесуэлы, обеспечивают сырьем перерабатывающие фабрики, где замороженный концентрат упаковывается в 170-грамовые емкости. В 1968 г. в Венесуэле было выработано 2266 т сока. Выжатая мякоть также используется в переработке в Коста-Рике. На южном берегу Пуэрто-Рико расположено несколько промышленных плантаций "сметанного яблока" и несколько перерабатывающих фабрик. В 1977 г. урожай "сметанного яблока" в Пуэрто-Рико составил 99790 кг.

На Первом Международном Конгрессе Сельского Хозяйства и Пищевой Промышленности Тропической и Субтропической Зоны (First International Congress of Agricultural and Food Industries of the Tropical and Subtropical Zones), состоявшемся в 1964 г., учеными из исследовательских лабораторий Nestle Products в Vevey, Швейцария, были рассмотрены некоторые мало известные тропические фрукты. Из них "сметанное яблоко", гуава и пассифлора благодаря выраженному аромату и пригодности к переработке были признаны имеющими наибольший потенциал для Европейского рынка.

Сорта

В Пуэрто-Рико огромное разнообразие форм "сметанного яблока" разделяются на три типа: сладкие, полусладкие и кислые, затем они подразделяются по форме плода на круглые, сердцевидные, продолговатые и угловатые, и, наконец, они классифицируются по консистенции мякоти, которая может быть как мягкой и сочной, так и плотной и сравнительно сухой. Университет Пуэрто-риканской Сельскохозяйственной Экспериментальной Станции описал 14 разных типа "сметанного яблока" в области между Aibonito и Coamo. В Сальвадоре различают два типа "сметанного яблока": guanaba azucaron (сладкий), употребляемый в свежем виде и используемый для напитков, и guanaba acida (очень кислый), используемый только для напитков. В Доминиканской Республике наиболее популярна guanabana dulce (сладкое "сметанное яблоко"). Термин "сладкий" употребляется в относительном значении, чтобы указать сравнительно малое содержание кислоты. Форма "сметанного яблока" с желто-зелеными плодами среднего размера, называемая guanabana sin fibre (без волокон) размножается вегетативно на Сельскохозяйственной Экспериментальной Станции в Santiago de las Vegas, Куба. Листва этого клона отчетливо голубовато-зеленая. В 1920 г. Wilson Popenoe доставил в Департамент Сельского Хозяйства из Коста-Рики черенки "сметанного яблока", которое он назвал 'Bennett' в честь G.S. Bennett, Управляющего Коста-риканским отделением компании 'United Fruit'. Он описал плод как крупный и красивый и объявил этот клон, как наиболее продуктивный, который он когда-либо видел.

На дереве "сметанного яблока" плоды могут располагаться в любом месте ствола или ветвей. Множество стволов этого дерева - результат вымерзания до уровня земли.

Климат

"Сметанное яблоко" - чисто тропическое растение. Молодые деревья в незащищенных местах континентальной части Южной Флориды погибают всего лишь при нескольких градусах мороза. Деревья, доживающие до плодоносящего возраста, расположены в защищенных от мороза местах, у южных стен зданий и у источников тепла. И даже в этом случае наблюдается сброс листвы и недозрелых плодов, если температура опускается близко к точке замерзания. В Key West, где возможна культура тропического хлебного дерева, "сметанное яблоко" чувствует себя как дома. В Пуэрто-Рико считается, что дерево луче всего растет на высоте от 250 до 300 м над уровнем моря, при умеренной влажности, большом количестве солнечного света и защите от сильных ветров.

Почва

Наилучшие результаты достигаются на глубокой, богатой почве с хорошим дренажом, но растение может расти и часто выращивается как на кислой песчаной почве, так и на пористом известняке Южной Флориды и Багамских островов.

Размножение

"Сметанное яблоко" обычно размножается семенами, которые высаживаются в контейнеры. Семена прорастают через 15 - 30 дней. Отобранные формы могут быть размножены вегетативно - черенками или прививкой. При прививке, обычно лучшим подвоем для "сметанного яблока" являются его же собственные сеянцы, хотя так же успешны прививки на "кремовое яблоко" (Annona reticulata), "горную аннону" (A. montana) или "мангровую аннону" (A. glabra). Anona glabra, при использовании её в качестве подвоя, обладает свойством снижения роста растения. Прививки на "сахарное яблоко" (A. squamosa) и черимойю (A. cherimola) недолговечны, хотя само "сметанное яблоко" иногда используется в качестве подвоя для "сахарного яблока" на Цейлоне и в Индии.

Культура

В обычной практике, сеянцы, при достижении ими 30 см или больше, высаживаются на постоянное место в начале сезона дождей с расстоянием 3,5-4,5 м друг от друга, хотя наилучшим расстоянием между растениями является 7,5 м. При схеме посадки 6 x 7,5 м на 1 акре размещается 87 деревьев (215 на га). Более тесные посадки 2,5x2,5 м используются в небольших садах Пуэрто-Рико. Дерево растет быстро и в возрасте 3-5 лет начинает плодоносить. В Квинсленде хорошо орошаемые деревья в 6-7 лет вырастают 4-5 м в высоту. Для предотвращения иссушения поверхностной корневой системы при жаркой сухой погоде используется мульчирование почвы. При недостатке влаги дерево сбрасывает листву. На Кубе и в Квинсленде для подкормки используется смесь, содержащая 10% фосфорной кислоты, 10% калиевой соли и 3% азота. Но на Гавайях превосходные результаты были получены при подкормках раз в 3 месяца удобрением с формулой 10-10-10 NPK - 225 г на дерево в первый год, 450 г на дерево на второй год, 1,3 кг на дерево на третий и последующие годы.

Сезон

"Сметанное яблоко" имеет тенденцию к более или менее непрерывному цветению и плодоношению в течение года, но в каждой местности, где оно произрастает, существуют главные сезоны созревания. В Пуэрто-Рико это с марта по июнь или сентябрь, в Квинсленде сезон начинается в апреле, в Южной Индии, Мексике и Флориде сезон продолжается с июня по сентябрь, на Багамских островах - до октября. На Гавайях ранний урожай созревает с января по апрель, средний с июня по август с пиком в июле и поздний в октябре или ноябре.

Плодоношение

Плоды снимаются, когда они уже достигли окончательного размера, приобрели лёгкий желто-зеленый цвет, но всё ещё твёрдые. Если позволить плоду созреть и размягчиться на дереве, он упадет и разобьётся. Плоды легко повреждаются и требуют осторожного обращения. Твердые плоды размягчаются в течение нескольких дней при комнатной температуре. Спелый плод, пригодный к употреблению в свежем виде, должен быть достаточно мягким при легком надавливании пальцем. При достижении этой стадии, плод может храниться 2-3 дня в холодильнике. Кожица может почернеть и стать непривлекательной, в то время как мякоть всё еще будет пригодна к употреблению. При изучении процесса созревания на Гавайях было установлено, что оптимальная стадия употребления плода в пищу наступает через 5-6 дней после снятия плода с дерева, на пике образования этилена. В Венесуэле главной трудностью при переработке является то, что плоды, хранящиеся на стойках в прохладном месте должны каждый день перебираться для выбора тех из них, которые созрели и готовы к извлечению сока.

Урожайность

К сожалению, "сметанное яблоко" недостаточно урожайно. Обычно с каждого дерева снимают от 12 до 20-24 плодов. В Пуэрто-Рико урожайность в 5 - 8 т с га с хорошо ухоженных деревьев считается хорошим. Изучение урожайности 35 пятилетних деревьев на Гавайях показало среднюю урожайность в 42 кг плодов с дерева. На следующий год урожайность была слегка ниже, и на 3-й год средняя урожайность составляла 78 кг плодов с дерева. В этом случае средний годовой урожай составляет около 16000 кг с га.

Болезни и вредители

Главным вредителем "сметанного яблока" в Квинсленде является мучнистый жук Pseudococcus, который в массах размножается на плодах. Мучнистый жук является также основным вредителем во Флориде.

Плоды подвергаются нападению фруктовых мух - Anastrepha suspensa, A. striata и Ceratitis capitata.

Dominguez Gil в 1978 и 1983 г.г. представил расширенный список вредителей "сметанного яблока" в штате Zulia, Венесуэла. Пять самых опасных из них: 1) оса Bephratelloides (Bephrata) maculicollis, личинки которой развиваются семенах и покидают полностью созревший плод, оставляя его продырявленным и быстро портящимся; 2) мотылёк Cerconota (Stenoma) anonella, который откладывает свои яйца на молодой плод, вызывая у него задержку роста и последующую кривобокость; 3) Corythucha gossipii, поедающая листья; 4) Cratosomus inaequalis, который вгрызается в плод, ветви и ствол; 5) Laspeyresia sp., продырявливающая цветы. Первые три также входят в число 7 главных вредителей "сметанного яблока" в Колумбии, другие 4 - это: Toxoptera aurantii, питающаяся побегами, молодыми листьями, цветами и плодами, обитающая также в Венесуэле, но не наносящая там сильного вреда; Aphis spiraecola; Empoasca, поедающие листья; и Aconophora concolor, разрушающая цветы и плоды. Среди полезных насекомых, питающихся тлёй можно назвать: Aphidius testataceipes, Chrysopa, и Curinus. Меньший вред "сметанному яблоку" в Южной Америке приносят: Talponia backeri и T. batesi, которые разрушают цветы и плоды; Horiola picta и H. lineolata, питающиеся цветами и молодыми ветвями; Membracis foliata, питающаяся молодые ветвями, ножками цветов и плодами; Saissetia nigra; Escama ovalada, питающиеся ветвями, цветами и плодами; Cratosomus bombina, питающийся плодами; и Cyclocephala signata, питающаяся цветами.

В Тринидаде Thecla ortygnus, питающаяся цветами "сметанного яблока" является серьёзным препятствием в культуре этого плодового растения. Гусеница "сфинкс" Cocytius antueus иногда питается листьями "сметанного яблока" в Пуэрто-Рико. Для защиты плодов от Cerconota anonella на них надеваются мешки. Однако, один из фермеров в Magdalena Valley, Колумбия заявил, что такие плоды становятся более кислыми.

В очень влажных областях Венесуэлы и Сальвадора деревья "сметанного яблока" часто хорошо растут, но очень плохо плодоносят, плоды обычно плохого качества и подвержены гниению у основания. Большинство цветов и молодых плодов с таких деревьев опадает из-за антракноза, вызванного Collectotrichum gloeosporioides. Считается, что деревья, выращиваемые близ San Juan, Пуэрто-Рико, должны быть сеянцами деревьев, растущих в таком же влажном климате и обладающими большей устойчивостью к антракнозу, чем сеянцы деревьев с сухих областей. Этот же грибок вызывает гибель сеянцев и молодых побегов. В Венесуэле листья иногда поражаются грибком Scolecotrichum. В Центральной Америке деревья "сметанного яблока" иногда поражаются корневой гнилью Fomes lamaoensis и Diplodia и "розовой болезнью", вызываемой Corticum salmonicolor.

Консервированный концентрат "сметанного яблока", произведенный в Венесуэле. На ветке справа - его цветок

Использование

Плоды "сметанного яблока" менее кислого вкуса и менее волокнистой текстуры режутся на части, и мякоть употребляется в пищу при помощи ложки. Кусочки мякоти могут быть добавлены к салатам или охлаждены и использованы в качестве десерта с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Многие годы плоды "сметанного яблока" консервируются в Мексике и предлагаются в мексиканских ресторанах в Нью-Йорке и других северных городах.

Очень широко распространено в тропических странах изготовление из "сметанного яблока" освежающих напитков (называемых champola в Бразилии и carato в Пуэрто-Рико). Для этой цели мякоть отжимается через сито или через марлю для отделения сока, который затем смешивается с молоком или водой и подслащивается. Мякоть также может быть смешана с таким же количеством кипятка и затем процежена и подслащена. При использовании миксера нужно быть осторожным и предварительно удалить все семена, так как они токсичны.

На Пуэрто-риканских перерабатывающих фабриках, очищенные вручную плоды пропускаются через механическое устройство, имеющее нейлоновые щетки, при помощи которых мякоть продавливается через сито, при этом семена и волокна отделяются. Напиток из "сметанного яблока", содержащий 12-15% мякоти, консервируется в Пуэрто-Рико и может храниться в течение года или больше. В Гватемале сок газируется и разливается в бутылки. Иногда при помощи сбраживания изготавливается напиток, напоминающий сидр. На Филиппинах производится концентрированный сок. Напитки из "сметанного яблока" там популярны, но потребителям не нравится их нормальный "молочный" цвет. Поэтому напитки там обычно подкрашиваются в розовый или зеленый цвет. Деликатесом считается процеженная мякоть, смешанная с вином или бренди и приправленная мускатным орехом. При смешивании сока "сметанного яблока" с небольшим количеством желатина получается интересное десертное блюдо.

В Доминиканской Республике из "сметанного яблока" изготавливают крем, варя мякоть плодов в сахарном сиропе с корицей и лимонной кожурой.

На Багамских островах мякоть "сметанного яблока" перемешивается с водой и отстаивается с последующим процеживанием для удаления волокон и семян. Эта жидкость затем смешивается со сгущенным молоком, разливается в поддоны и периодически перемешивается до полного замерзания. При изготовлении мороженного, перед замораживанием в него иногда добавляется процеженная мякоть плодов "сметанного яблока". Некоторые рестораны в Key West всегда предлагали мороженное из "сметанного яблока", и сейчас, с наплывом эмигрантов с Карибских стран и Латинской Америки, на него здесь появился большой спрос. Консервированная мякоть импортируется из Центральной Америки и Пуэрто-Рико и используется для приготовления мороженного и щербета. Мякоть также используется для приготовления тортов, желе, сиропа и нектара. Сироп разливается в бутылки и продается как на местном рынка, так и на экспорт. Нектар изготавливается в Колумбии, замораживается в Пуэрто-Рико и продается в свежем виде в бумажных стаканчиках. Процеженная и замороженная мякоть продается в пластиковых мешках в супермаркетах на Филиппинах.

Незрелые плоды "сметанного яблока" используются как овощи и для приготовления супа в Индонезии. В северо-восточной Бразилии они жарятся. Я пробовала варить полуспелый неочищенный плод целиком. Через час, мякоть стала мучнистой с ароматом и вкусом жареных зеленых початков кукурузы.

Пищевая ценность на 100 г. продукта*

Калорий 61.3-53.1
Вода 82.8 г
Белки 1.00 г
Жиры 0.97 г
Углеводы 14.63 г
Волокно 0.79 г
Зола 60 г
Кальций 10.3 мг
Фосфор 27.7 мг
Железо 0.64 мг
Витамин A (B-каротин) 0
Тиамин 0.11 мг
Рибофлавин 0.05 мг
Ниацин 1.28 мг
Аскорбиновая кислота 29.6 мг
Аминокислоты:  
Триптофан 11 мг
Митионин 7 мг
Лизин 60 мг

*Анализ сделан в Laboratorio FIM de Nutricion, Гавана, Куба.

Токсичность

В коре были обнаружены алкалоиды анонаин и анониин, а также мурицин C19H21O4N (возможно des-N-метилизокоридин или des-N-метилкоридин) и мурицинин C18H19O4 (возможно des-N-метилкоритуберин). Мурицинин считается идентичным ретикулину. В коре большое содержание hydrocyanic кислоты. Только малое ее количество было обнаружено в листьях и следы в плодах. Семена содержат 45% желтого незасыхающего масла, которое токсично, обладает раздражающим эффектом и вызывает серьезное воспаление глаз.

Прочее применение

Плоды: На Виргинских Островах плоды используются как приманка для рыбы.

Семена: Будучи измельченными, семена являются эффективным пестицидом для борьбы против некоторых сельскохозяйственных вредителей. Масло из семян используют для уничтожения вшей на голове.

Листья: Отвар листьев также используется для уничтожения вшей и сельскохозяйственных вредителей.

Кора: Кора дерева используется при дублении. Волокно коры прочное, но так как дерево является фруктовым, то оно используется очень редко. Кора, так же как семена и корни, используется как яд при ловле рыбы.

Древесина: Древесина бледная, ароматная, мягкая, лёгкая и непрочная. Она используется для изготовления ярма для волов, так как не вызывает вышаркивание волос на шее животных.

Анализы в Бразилии показали содержание целлюлозы от 65 до 76%, достаточно высокое для того, чтобы быть потенциальным источником для изготовления бумажной массы.

Использование в медицине: Считается, что сок зрелых плодов обладает мочегонным свойством и является средством от заболеваний почек. Полагают, что при употреблении его во время поста, он помогает при печеночной недостаточности и проказе. Измельченные незрелые плоды, обладающие очень вяжущим вкусом, используются при дизентерии.

В Materia Medica Британской Гвианы говорится, что следует растолочь листья "сметанного яблока" в воде, "выжать туда пару лимонов, хорошо смазать этой смесью голову пьяного человека, а также дать ему немного ее выпить и он сразу станет трезвым". Эта протрезвляющая или успокоительная формула не может рекомендоваться для широкого применения, но во всей Латинской Америке считается, что листья "сметанного яблока" обладают успокоительным и снотворным свойством. На Антильских островах листья кладутся в наволочки и раскладываются по постели для хорошего сна. Настой листьев применяется с тем же назначением. Он так же используется как болеутоляющее и спазмолитическое средство в провинции Esmeraldas, Эквадор. В Африке настой дают детям с лихорадкой и используют для купания больных детей. Отвар молодых побегов или листьев считается в Латинской Америке средством от болезней желчного пузыря, так же как и от кашля, катара, диареи, дизентерии и несварения желудка; он также считается "охлаждающим кровь" и способным остановить тошноту и помочь при родах. Отвар также применяется в мокрых компрессах на воспаленных зубах. Пережеванными листьями, смешанными со слюной обрабатывают места разрезов после хирургического вмешательства, предотвращая тем самым появление шрамов. Размятые листья используются в качестве припарки для облегчения экземы, других кожных болезней и ревматизма. Сок молодых листьев применяется при сыпи на коже.

Корни применяется как противоядие при отравлениях. Настойка размолотых семян является сильным рвотным средством. Считается, что цветы "сметанного яблока" облегчают катар.


[Главная страница]