Morton, J. 1987. Tree Tomato. p. 437-440. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL. 

Tree Tomato (Томатное дерево)

Cyphomandra betacea Sendt.

Solanaceae (Пасленовые)

 

 

 

 

 

 

 



Томатное дерево, Cyphomandra betacea Sendt. (C. hartwegi Sendt.; Solanum betaceum Cav.) - наиболее известное из почти 30 видов рода Cyphomandra (семейство Solanaceae). Среди его разнообразных местных названий: tomate, tomate extranjero, tomate de arbol, tomate granadilla, granadilla, pix, caxlan pix (Гватемала); tomate de palo (Гондурас); arvore do tomate, tomate de arvore (Бразилия); lima tomate, tomate de monte, sima (Боливия); pepino de arbol (Колумбия); tomate dulce (Эквадор); tomate cimarron (Коста-Рика); и tomate frances (Венесуэлла, Бразилия). Название "tamarillo" было принято в Новой Зеландии в 1970г. или незадолго до этого и стало стандартным коммерческим названием плода.

Описание

Маленькое, привлекательное, вечнозеленое, быстрорастущее, хрупкое дерево; достигает 3-5.5 м в высоту (редко до 7.5 м.) Корневая система поверхностная. Листья ароматные, альтернативные, более или менее сердцевидной формы у основания, овальные, заостренные на вершине, тонкие, слегка опушенные, 10-35 см длиной и 4-12 см шириной. Расположенные маленькими группами ароматные цветы диаметром 1.25-2 см, имеют 5 бледно-розовых или лавандовых, заостренных лепестка, 5 выступающих желтых тычинок, и пурпурно-зеленую чашечку. Гладкие плоды в форме яйца, расположены поодиночке или в группах по 3-12 на длинных ножках. Плод может быть от 5 до 10 см длиной и 4-5 см шириной. Цвет кожицы - густой темно-пурпурный, кроваво-красный, оранжевый или желтый, иногда со слабыми темными продольными полосами. Цвет мякоти от оранжево-красного до оранжевого или желтого и кремово-желтого. В то время как кожица жесткая и малосъедобная - внешняя часть мякоти плотная, сочная и пресная, а внутренняя, окружающая семена, мягкая, сочная, со сладким или кисло-сладким вкусом; она имеет черный цвет в темно-пурпурных и красных плодах и желтый в желтых и оранжевых плодах. Семена тонкие, почти плоские, округлые, крупнее и тверже, чем семена томата и обладают горьким вкусом. Плод имеет слегка смолистый аромат и вкус, напоминающий недоспелый томат с легким смолистым привкусом.

Происхождение и распространение

Хотя происхождение томатного дерева не определено, родиной его считаются Анды Перу, Чили, Эквадора и Боливии, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.

Томатное дерево очень рано попало в Восточную Африку, Азию и Индию. Широко распространено в горах Nilgiri, на холмах штата Assam в Индии, в горах Малайзии, было популярно на Цейлоне и в Голландских колониях до 1903 г. Издавна выращивается в Квинсленде, Австралия в приусадебных садах.

D. Hay & Sons интродуцировали томатное дерево в Новую Зеландию в 1891 г. и в 1920 г. было начато промышленное выращивание в небольшом объеме. В 1961 г. была запущена рекламная компания, в ходе которой было распространено до 100 тыс. листовок с рецептами. Эта маленькая индустрия процветала до 1967 г., когда годовая продукция достигла пика в 2 тыс. т. В 1968 г. много деревьев погибло. В последствии они были заменены и насаждения томатного дерева продолжали расширяться. В 1970 г. в Новой Зеландии было 209110 деревьев на территории в 130 га. Экспорт свежих плодов в Австралию оказался не слишком успешным, и избыточная продукция поступает на переработку.

Департамент Сельского Хозяйства Соединенных Штатов получил семена в 1913 г. из Аргентины и в 1926 г. с Суматры и Цейлона. На Интродукционной Станции Департамента Сельского Хозяйства в Chico, Калифорния растения начали плодоносить в 1915 г. Встречается в культуре в Калифорнии и Флориде. Часто рекламируется как любопытное растение для выращивания в горшках в помещении. В северных регионах успешно выращивается в теплицах.

Цветы Cyphomandra betacea

Сорта

Очевидно, не существует каких либо сортов*, но есть разновидности, отличающиеся цветом плодов. Красные плоды используются в качестве свежих фруктов в торговле из-за их яркого привлекательного цвета. Темно-красные разновидности (называемые "черными"), лидирующие сейчас на коммерческих плантациях в Новой Зеландии, были получены в 20-х годах скрещиванием желтых и пурпурных разновидностей.

Желтые плоды считаются лучшими для переработки из-за их лучшего вкуса.

Климат

Томатное дерево - растение субтропического климата. Растет на высоте 1500-3000 м в Эквадоре; 300-900 м в Пуэрто-Рико; 300-2300 м в Индии. На Гаити оно растет и плодоносит на высоте 1800 м. Лучше всего удается там, где температура не опускается ниже 10° C. Заморозки в -2° C убивают молодые ветви и листву взрослых деревьев. Дерево может восстановиться, если такая низкая температура не держится длительное время. Однако сеянцы и молодые растения в возрасте 1 года легко гибнут от заморозков.

Дерево имеет поверхностную корневую систему и поэтому неустойчиво при сильном ветре. Древесина томатного дерева очень хрупкая, и ветви легко ломаются порывами ветра, особенно когда они нагружены урожаем плодов. Перед закладкой плантации считается необходимым размещать ветрозащитные насаждения на каждом 1/5 га для защиты молодых растений. В районе Северного Окленда в Новой Зеландии популярны изгороди из Albizia lophantha Benth. и Hakea saligna R. Br., сохраняющие аккуратную форму.

Почва

Томатное дерево не терпит плотной земли с низким содержанием кислорода. Лучшей является легкая, плодородная земля. Необходим хороший дренаж. Застой воды на несколько дней может вызвать гибель растений.

Размножение

Для размножения можно использовать семена или черенки. Из семян вырастает прямое дерево с высоко расположенными ветвями, которое может выращиваться в защищенных от ветра местах. Растения, выращенные из черенков, превращаются в более низкое, кустистое растение с низко расположенными ветвями, подходящее для открытых, ветреных участков. Растение не всегда воспроизводит свои качества при выращивании из семян, но семена, взятые из красных плодов с черной мякотью или желтых плодов с желтой мякотью, обычно сохраняет качества родительского растения.

В Бразилии, семена для посадки сначала моются, высушиваются в тени, и затем помещаются в холодильник на 24 часа для ускорения прорастания. Затем они высаживаются в ящики с богатой почвой с расстоянием в 60 см между рядами и 30 см между растениями в ряду. Обычно через 4-6 дней прорастает 100 % семян.

Культура

Сеянцы высаживаются на плантацию, когда они достигают в высоту 5-7 см. Растения размещаются в рядах с расстоянием 80 см между растениями и 2 м между рядами. В Новой Зеландии деревья размещаются по двухрядной схеме с расстоянием 2.5-3 м между растениями, 2.5 м между рядами в паре и 4 м между парами рядов. Более близкое расположение (1.5-1.8 м между растениями и 2.5-3 м между рядами) рекомендуется на ветреных, незащищенных участках. В этом случае деревьям может понадобиться опора для того, чтобы предотвратить разрушение корневой системы вследствие колебания растений. В Индии растения высаживаются с расстоянием в 1.2-1.5 м друг от друга.

Черенки для размножения берутся с 1-2 летних ветвей. Они должны быть 10-25 мм толщиной и 45-75 см длиной. Могут высаживаться непосредственно на плантацию. Плодоношение в первый год не допускается.

Рекомендуемая норма удобрения - 0.25-1.0 кг на дерево при NPK 5:6:6. Половина этого количества вносится ранней весной и половина в середине лета. На 5-6 год ранней зимой или ранней весной дается специальная норма удобрения, состоящая из 2 частей суперфосфата, 1.5 частей селитры, 1 часть калиевой соли в количестве 1-1.5 кг на растение - примерно 100 кг на га.

Деревья, выращенные из семян, обрезаются через год после первого плодоношения на высоту 0.9-1.2 м. для улучшения развития ветвей. Ежегодно нужно обрезать уже отплодоносившие ветви, тем самым, вызывая рост новых побегов, так как плоды образуются только на новом приросте. Если этого не делать, дерево образует широкую крону с плодами только на ее внешней поверхности. Кроме того, широкая крона увеличивает воздействие ветра. Обрезка облегчает уборку урожая и, если сделана вовремя, может продлить период сбора плодов. Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя обрезка задерживает созревание плодов до следующей осени.

Полив

Томатное дерево не выносит длительного иссушения почвы и должно иметь достаточное количество воды для своего развития, особенно в сухие периоды. Очень полезным в это время является мульчирование почвы под деревьями.

Опыление

Томатное дерево не нуждается в перекрестном опылении. Но если ветер, необходимый для опыления цветков отсутствует полностью, то это может существенно уменьшить завязывание плодов, если только цветы не посещают пчелы.

Плодоношение и урожайность

Дерево обычно начинает плодоносить в возрасте 1.5-2 лет и считается продуктивным в течение 5-6 лет. Если после этого растение получает достаточно питания, оно может продолжать плодоносить до 11-12 лет. В Бразилии с каждого дерева собирают 20-30 кг плодов в год.

Плоды созревают не одновременно, поэтому требуется несколько периодов сбора. Плоды срезаются с ножкой примерно в 1 см и собираются в мешки.

В Новой Зеландии плоды сортируются по размеру - маленькие, средние и большие и упаковываются в деревянные ящики, выложенные бумагой для доставки в места торговли. Из-за их плотной мякоти и жесткой кожицы плоды могут транспортироваться на далекие расстояния без механического повреждения. Однако при обычных условиях хранения они довольно быстро портятся.

Болезни и вредители

Томатное дерево обычно считается довольно устойчивым к вредителям.

В Южной Америке и на Карибских Островах плоды подвергаются нападению фруктовых мух - Anastrepha и Carpolonchaea pendula (Silba pendula). В Колумбии дерево повреждается томатным червем (Neoleucinodes), который также поражает растения томата и баклажана. Распыление инсектицидов и санитарные меры являются необходимым условием для уменьшения потерь в урожае. Разрабатываются биологические методы борьбы с вредителями.

Главная болезнь - мильдию (Erysiphe и Oidium), которая может вызвать серьезную потерю листвы при отсутствии контроля. Меньшие проблемы включают болезни, вызванные Sclerotinia sclerotiorum, черные повреждения которой опоясывают ствол и вызывают вытягивание побегов; и Ascochyta, которая обнаруживается по маленьким, круглым, черным омертвевшим участкам на листьях, особенно на взрослых листьях. Вирус мозаики томатного дерева вызывает бледный узор на листьях и иногда на плодах.

Томатное дерево известно своей устойчивостью к вирусу табачной мозаики, хотя оно подвержено вирусу мозаики огурца и картофельному вирусу. Вирус Arabis мозаики (который, в комбинации с двумя другими вирусами, вызывает впалые некротические круги на поверхности плодов) был обнаружен на двух плантациях в области TePuke-Tauranga в Новой Зеландии в 1971 г.

Аномалия: На Гаити и в Новой Зеландии в мякоти плодов томатного дерева встречаются маленькие, твердые, неправильной формы, полупрозрачные "камни". В процессе изготовления джема они должны отфильтровываться. Неизвестно, являются они тем же самым, что и "два шершавых камня на внутренних противоположных стенках плода" о которых упоминал E.J.H. Corner при наблюдении в Малайзии. Образцы камней были изучены в Департаменте Сельского Хозяйства Флориды, и было обнаружено, что они содержат "большое количество натрия и кальция, и возможно, являются силикатами, боратами, алюминиево-магниево-кислородными комплексами, алюминатами или оксидами магния. Кроме того, в них были обнаружены небольшие количества цинка, меди, хрома, железа и фосфора". Известно, что растения могут накапливать минеральные вещества на богатой ими почве, но такие минеральные отложения обычно располагаются в листьях, а не в плодах. В Tela, Гондурас, подобные конкреции встречаются в плодах мангустана, часто делающие их несъедобными. Причина этого явления пока не выяснена.

Использование

Спелые плоды томатного дерева разрезаются вдоль на две части и употребляются с сахаром или приправляются и жарятся или запекаются в течение 15 минут и используются как овощи. При резке плодов надо учитывать, что сок оставляет трудноудаляемое пятно. Для других целей, кожица должна быть удалена - это легко сделать, если полить плоды кипятком и оставить их на 4 минуты, затем кожица легко снимается. Очищенные плоды могут резаться на дольки и использоваться для тушения или в супах или употребляться с сахаром или с ванильным мороженым. Приправленные солью и перцем, дольки могут быть использованы в бутербродах или в салатах. Порубленные дольки смешиваются с мягким сыром и широко используются как начинка для сандвичей.

Очищенные, нарезанные плоды, с нарезанным луком, хлебными крошками, маслом и соответствующими приправами применяется как гарнир к жареной баранине. Порезанные дольками плоды, одни или в смеси с нарезанными яблоками, используются как начинка для пирогов. Плоды могут использоваться для консервирования, или могут быть помещены в пластиковые емкости с сахарным сиропом и быстро заморожены и использованы по мере надобности. Пюре, полученное из очищенных плодов при помощи миксера или при помощи размятия вареных плодов и последующего отфильтровывания семян, упаковывается в пластиковые емкости и замораживается. В пюре может добавляться лимонный сок. Очищенные тушеные плоды смешиваются с желатином, молоком, сахаром и лимонным соком для приготовления десерта, который затем украшается дольками свежих плодов. Из очищенных и порезанных плодов с добавлением лимонной кожуры и лимонного сока изготавливается джем. В смеси с луком и яблоками изготавливается соус чатни. Из-за высокого содержания пектинов, из плодов легко получается желе, но без специальной обработки во время приготовления плоды окисляются и обесцвечиваются. Из целых, очищенных плодов, с добавлением сахара изготавливают соус для мороженого. Очищенные плоды могут мариноваться, и использоваться вместо томатов.

Пищевая ценность на 100 г продукта**

Вода 82.7-87.8 г
Белки 1.5 г
Углеводы 10.3 г
Жиры 0.06-1.28 г
Волокно 1.4-4.2 г
Азот 0.223-0.445 г
Зола 0.61-0.84 г
Кальций 3.9-11.3 мг
Фосфор (с семенами) 52.5-65.5 мг
(без семян) 13.1 мг
Железо 0.66-0.94 мг
Каротин 0.371-0.653 мг
(или Витамин А) 540 I.U.
Тиамин 0.038-0.137 мг
Рибофлавин 0.035-0.048 мг
Ниацин (с семенами) 1.10-1.38 мг
(без семян) 1.011 мг
Аскорбиновая кислота*** 23.3-33.9 мг

*В других источниках упоминаются сорта:

Ecuadorian Orange
Плоды оранжевого цвета, размером с большое куриное яйцо. Мякоть светло-оранжевая, мягкая по текстуре, вкус менее кислый, чем у 'Ruby Red'. Превосходный вкус при употреблении в свежем виде, а также для кулинарных целей.
Goldmine
Сорт очень высокого качества, выведенный в Новой Зеландии и недавно интродуцированный. Очень большие золотисто-желтые плоды с золотистой, очень вкусной мякотью, менее пресный, чем 'Solid Gold', но не кислый. Имеет превосходные вкусовые качества.
Inca Gold
Сорт с желтыми плодами, считающимися менее кислыми, чем у красноплодных форм.
Считается, что в пище, плод напоминает по вкусу абрикос.
Oratia Red
Сорт с крупными красными плодами овальной или круглой формы с острым кислым вкусом. Плоды хороши в свежем виде и превосходны для джемов и консервирования.
Rothamer
Необычайно большой плод. Кожица ярко-красная. Мякоть золотисто-желтая, вкус сладкий и экзотический. Семена темно-красные. Созревает с Декабря по Апрель. Восхитительный вкус при употреблении в свежем виде. Сильное и очень урожайное растение. Сорт выведен в Сан Рафаэль, Калифорния
Ruby Red
Большие, блестящие красные плоды. Мякоть темно-красная, кислая и вкусная. Посредственный вкус при употреблении в свежем виде, но очень хорош для кулинарного использования. При дозревании 1-3 недели после съема, плоды становятся менее кислыми. Стандартный сорт, выращиваемый на экспорт в Новой Зеландии.
Solid Gold
Большие овальные плоды. Кожица золотисто-оранжевая. Мякоть мягкая, менее кислая, чем у 'Oratia Red'. Очень хорошее качество для употребления в свежем виде, с хорошими кулинарными качествами.
Yellow
Плоды размером и формой с большую сливу. Кожица желтовато-оранжевая. Мякоть желтая, с более мягким вкусом, чем у красноплодных форм. Желтая форма является самой старой в культивировании в Новой Зеландии.

**Анализ сделан в Эквадоре, Гватемале и Индии.

***Большая часть аскорбиновой кислоты теряется в процессе переработки.


[Главная страница]