Черимойя

Всемирно признанную одним из лучших фруктов, черимойю (Annona cherimola) называют "жемчужиной Анд" и "королевой субтропических фруктов ". Марк Твен считал, что она "само восхищение!"

Раньше попробовать черимойю можно было только в Южной Америке или Испании. Легко повреждаемые, мягкие фрукты нельзя было транспортировать на большие расстояния. Но использование новых сортов, современных методов возделывания и транспортировки убрали эти ограничения. Прослоенные мягким пенистым пластиком, охлажденные до заданной температуры и защищенные специальным картоном, плоды черимойи сейчас доставляются на тысячи километров. Они даже вводятся в мировую торговлю. Сейчас их уже можно найти в супермаркетах во многих частях Соединенных Штатов, Японии и Европы (в основном Франции, Великобритании, Португалии и Испании).

Родом из Анд, черимойя является важной культурой приусадебных участков на большей части Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Боливии и Перу. Чилийцы считают черимойю своим "национальным фруктом" и выращивают её (особенно в бассейне Aconcagua) в значительных масштабах. В некоторых наиболее прохладных регионах Центральной Америки и Мексики, растение натурализовалось, и фрукт является обычным. В США, растение хорошо плодоносит вдоль побережья Южной Калифорнии, где начато возделывание её в промышленных масштабах.

За пределами Нового Света деревья черимойи встречаются в Южной Африке, Южной Азии, Австралии, и в Средиземноморье. Однако, только в Испании и Португалии уровень производства плодов значителен. На фруктовых рынках этих стран черимойя иногда встречается в таком же количестве как яблоки и апельсины.

Хорошая черимойя обычно имеет очень мало вещей, равных себе по вкусу. При разрезе этого большого, зеленого, сердцевидного плода на части, открывается белая мякоть с черными семенами. Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру. Охлажденная, она напоминает тропический щербет - вообще, черимойя часто описывается, как "фрукт-мороженое". В Чили она является любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных. В Перу она также популярна в мороженых и йогуртах.

Мировой спрос на черимойю высок. В Северной Америке и Японии покупатели платят за черимойю больше, чем за какие-либо другие фрукты на рынке. В настоящее время, лучшие плоды черимойи (которые могут весить до 1 кг каждый) продаются по $20 за кг в Соединенных Штатах и более чем по $40 за кг в Японии. Несмотря на такие огромные цены, объем продаж увеличивается.

Сегодня культура далека от достижения своего потенциала. Современные исследования различных аспектов её культуры только начинаются - и только в нескольких местах, в основном в Чили, Аргентине, Испании, на Канарских островах и в Калифорнии. Тем не менее, даже ограниченные исследования привели в результате к появлению массы улучшенных сортов с плодами хорошего размера (300-600 г), с гладкой кожей, круглой формы, с хорошим вкусом, сочностью, малым количеством семян, устойчивостью к растрескиванию и хорошими качествами хранения. С такими признаками большое будущее культуры и расширяющаяся торговля кажутся неизбежными.

Но выращивание черимойи в промышленных масштабах является настоящим вызовом садоводам. Для производства больших, однородных по форме плодов с нерастрескавшейся кожей и большой пропорцией мякоти, садовод должен уделять деревьям черимойи очень много внимания; каждое дерево должно быть обрезано, поддержано при помощи опор, и - по крайней мере, в некоторых странах - каждый цветок должен опыляться вручную.

Тем не менее, расширяющиеся рынки, появившиеся благодаря новым сортам и большим интересом в мире к экзотическим плодам, доказывают необходимость работы по крупномасштабному выращиванию черимойи. В конечном счете, производство плодов черимойи могло бы стать высокоразвитой индустрией в некоторых странах.

Перспективы

Анды. Хотя черимойя встречается на рынках по всему региону Анд, анализ её различных типов, методам возделывания и встречающихся у садоводов проблем произведен незначительный. При большем внимании к культуре и улучшении контроля качества плодов, черимойя могла бы стать гораздо более прибыльным продуктом сельского хозяйства для жителей сельской местности. С применением современной упаковки, которая становится все более доступной, большой и стабильный уровень торговли даже с отдаленными городами кажется очень вероятным. Кроме того, все увеличивающееся производство плодов позволит производить разнообразные продукты их переработки - такие как, например концентрат черимойи для ароматизации мороженого - как для локального рынка, так и на экспорт.

Другие районы распространения культуры. Везде, где бы эти фрукты ни выращивались, они немедленно занимают самые лучшие призовые места. Так, черимойя обещает стать главной коммерческой культурой для многих субтропических областей. Например, её культура становится ценной для Бразилии и её соседей, а также для высокогорных районов Центральной Америки, Мексики, Африки и субтропических областей Азии.

На протяжении столетий черимойя выращивалась на высокогорьях Перу и Эквадора, где она очень ценилась инками. Сегодня, этот субтропический деликатес завоевывает высочайшую репутацию на лучших рынках Соединенных Штатов, Европы, Японии и других регионов. (T.Brown)

Промышленные регионы. Климатические условия, необходимые для выращивания черимойи, обнаруживаются в южной Европе (например, в Испании и Италии), восточном Средиземноморье (Израиль), западных Соединенных Штатах, прибрежной части Австралии, и северной части Новой Зеландии. В этих областях черимойя может стать ценной промышленной культурой. В Австралии и Южной Африке обычно культивируется гибрид черимойи, известный под названием атемойя (смотри вставку в конце).

Черимойя может иметь влияние на международных фруктовых рынках. Великобритания уже является надежным импортером, и, по мере появления новых улучшенных сортов и соответствующей упаковки, черимойя могла бы стать настолько же обыденным фруктом как, например банан.

Использование

Черимойя по существу является десертным плодом. Чаще всего её плоды разрезаются, и мякоть употребляется при помощи ложки. Мякоть также может использоваться в соусах для полива мороженого, в муссах и кремах. В Чили считают, что наиболее прибыльное применение черимойи - это использование её в мороженых. Плоды также перерабатываются в нектары, фруктовые салаты, а из сока изготавливается восхитительное вино.

Пищевая ценность

Черимойя - сладкий плод: в ней высокое содержание сахара и мало кислоты. Она содержит умеренное количество кальция и фосфора (34 и 35 мг на 100 г). Содержание витамина A скромное, но она - хороший источник тиамина, рибофлавина и ниацина.1

1 Информация S. Dawes.

Культура

Поскольку качество плодов растений, выращенных из семян, очень изменчиво, большинство растений черимойи размножается прививкой черенка или почки сортового растения. Однако несколько форм точно повторяют качество плодов родительского растения при выращивании из семян, и в некоторых районах черимойя размножается исключительно семенами.

Деревья обычно обрезаются во время их краткого листопадного периода (весной) для сохранения их низкими и удобными в работе. Ветви также выборочно удаляются после завязывания плодов - например, для предотвращения соприкосновения их с плодами или для их лучшего затенения (слишком большое количество прямого солнечного света перегревает плод, способствуя его растрескиванию).

При благоприятных условиях деревья начинают плодоносить в возрасте 3-4 лет после посадки. Однако некоторые сорта плодоносят в возрасте 2-3 лет, другие в 5-6 лет. Многие садоводы подпирают ветви, которые бывают так сильно нагружены плодами, что могут отломиться.

Опыление может быть нерегулярным и недостаточным. Цветы имеют такое узкое отверстие для доступа к их органам размножения, что этот факт является эффективной преградой для большинства насекомых-опылителей. Медоносные пчелы, например, неэффективны.2 В Южной Америке, опыление осуществляют тонкие жучки,3 но в некоторых других местах (например, в Калифорнии) никаких надежных опылителей не обнаружено. Там, для гарантии получения высокого урожая плодов хорошего качества необходимо ручное опыление.4

2 Мужские и женские органы размножения цветка созревают в разное время. Медоносные пчелы посещают цветы в мужской стадии, но не в женской, когда в цветах нет ни нектара, ни пыльцы.
3 G.E. Cshatz пишет: "Опыление производится маленькими жуками, скорее всего Nitidulidae (Блестянки). Они привлекаются фруктовым запахом, исходящим из цветка в женской стадии, имитирующим их естественное место спаривания - гниющие плоды. Никакого "вознаграждения", как такового жуки не получают, и, следовательно, этот случай является обманом опылителя. Жуки обычно остаются в цветах до 24 часов. Работы по изучению запаха могут привести к улучшению естественного опыления".
4 Калифорнийские садоводы собирают пыльцу поздно вечером, используя художественные кисти с обрезанными щетинками. На следующее утро они используют её для опыления цветов в женской стадии.

Сбор урожая

Плоды собираются вручную, когда их кожица становится блестящей и приобретает легкий светло-зеленый оттенок (примерно за неделю до их полного созревания). Урожайность может быть свыше 11 т качественных фруктов с га.

Ограничения

Насаждения черимойи далеки от простых в эксплуатации. Деревья уязвимы к неблагоприятным климатическим факторам: повреждаются как теплом, так и заморозками, низкая влажность воздуха препятствует опылению, а ветры ломают нагруженные плодами ветви. Растения также подвержены различным серьёзным вредителям и болезням.

Опыление, возможно, самая большая техническая трудность в культуре черимойи. Проблема не только в отсутствии в некоторых регионах опылителей, но и в низкой влажности воздуха, особенно в сочетании с высокими температурами; при таких условиях липкие рыльца пестиков высыхают, и тяжелая пыльца опадает с них, не успевая прорасти.

Ручное опыление трудоемкая и отнимающая много времени работа. Однако оно увеличивает завязывание плодов у всех сортов при любых условиях выращивания. Размер плода увеличивается, его форма улучшается. Это также позволяет увеличить или сократить сезон созревания плодов и упростить сбор урожая (путем опыления только тех цветов, которые легко доступны).5

Плоды особенно чувствительны к неблагоприятным климатическим факторам: при холодной погоде они не вызревают; при сильных дождях или чрезмерном солнце самые большие из них растрескиваются; а при высокой влажности они загнивают до того как могут быть собраны.

Плоды должны сниматься вручную, и, так как они созревают в разное время, каждое дерево нуждается в сборе плодов до 10 раз. В дополнение к этому, собранные плоды требуют очень бережного обращения. Но даже если они не повреждены, они имеют небольшой период хранения (3 недели при 10°C) при исключительной осторожности в обращении.

Недостатком плодов являются большие черные семена, раздражающие многих потребителей. Однако существуют сорта с малым количеством семян,6 и по неподтвержденным данным существуют даже бессемянные формы. Пока, тем не менее, ни одна из этих форм не выращивается в крупных масштабах.

5 Schroeder, 1988.
6
Сообщалось о плодах с соотношением мякоти к семенам от 8:1 до 30:1.

Необходимые исследования

Внизу представлены шесть важнейших областей научно-исследовательской работы.

Гермаплазменный материал. Высока опасность потери уникальных и потенциально ценных форм. Фундаментальным шагом, следовательно, должен стать сбор генетического материала, как в естественных популяциях, так и в садах, особенно в Андах.

Селекция. Будущий коммерческий успех будет зависеть от выбора сортов, стабильно производящих большое количество плодов хорошей формы с малым количеством семян и хорошим вкусом. Критерии выбора могут включать: устойчивость к заболеваниям и вредителям, регулярные большие урожаи плодов с гладкой зеленой кожей, сочной мякотью приятного вкуса, с малым количеством семян или вообще без них, устойчивых к растрескиванию, и хорошими качествами хранения.

Опыление. Должен быть лучше изучен процесс опыления и выяснены все трудности. К настоящему времени обнаружено только несколько видов насекомых, способствующих опылению черимойи.7 Должны быть идентифицированы насекомые-опылители Южной Америки. Испания, где наблюдается хорошее естественное завязывание плодов в большинстве садов, также может помочь в изучении этой проблемы.8 Отбор генотипов, которые в естественных условиях производят симметричные, полновесные плоды может уменьшить или исключить необходимость ручного опыления, способствуя гигантскому шагу развития культуры черимойи в некоторых странах.

Методы культуры. Пока еще недостаточно информации для ясного понимания поведения растения и его требований. Необходимо больше знаний о влиянии на растение обрезки, почвы, подкормок и др. Культура черимойи должна быть упрощена. Изучение растений в Андах и местных приемов возделывания могло бы быть полезным. Необходимы также практические эксперименты для более точного выяснения допустимых пределов климатических условий.

Методы интенсивного садоводства, такие как формирование растений на решетках и шпалерах9 могут способствовать максимальной продуктивности растений и получения высококачественных плодов. Такие методы облегчают работу с растениями, например ручное опыление, а также обеспечивают поддержку ветвей при большом урожае.

Размножение. Необходимо постоянное испытание лучших сортов. Такие показатели как небольшое количество семян, хорошие качества хранения и хороший вкус должны совпадать с хорошими агротехническими показателями. Дополнительно, желательно выращивать популяции сеянцев черимойи во всех областях, где возможна культура черимойи. На основе этих сеянцев может производиться селекция по лучшей адаптируемости к местным климатическим условиям. Элитные отобранные растения могут быть размножены прививкой. Массовое размножение лучших генотипов методом культуры тканей также могло бы способствовать получению большого количества качественных растений. Улучшенные формы черимойи могли бы быть получены контролируемым скрещиванием и, возможно получением стерильных, бессемянных триплоидов. Возможна также селекция на больший размер цветков, которые были бы более доступны насекомым-опылителям.

Гибридизация. Виды рода Annona легко скрещиваются друг другом (смотри вкладку), так что существует значительный потенциал получения новых фруктов типа черимойи (возможно бессемянных или с розовой мякотью), имеющих ценные коммерческие и агрономические признаки.

Хранение. Улучшенная техника хранения и транспортировки нежных плодов очень сильно продвинула бы черимойю на пути достижения ее потенциала. Должны быть разработаны методы уменьшения влияния на черимойю этилена. Плоды выделяют этот газ в огромных количествах, и в закрытых контейнерах это приводит к их чрезвычайно быстрому созреванию.

7 Schroeder, 1988.
8 Информация J.Farre.
9 Сообщалось, что на Мадейре формирование деревьев на шпалере было таким успешным, что в некоторых местах они заменили основную культуру острова виноград. Ветви формировались так, чтобы плоды находились в тени.

Специальная информация

Ботаническое название Annona cherimola Miller

Семейство Annonaceae (Анноновые)

Прочие названия:

Кечуа: chirimuya

Аймара: yuructira

Испанский: chirimoya, cherimoya, cherimalla, cherimoyales, anona del Peru, chirimoyo del Peru, cachiman de la China, catuche, momona, girimoya, masa

Португальский: cherimolia, annona de Chile, fruta do conde, cabeca de negro

Английский: cherimoya, cherimoyer, annona

Французский: cherimolier, anone

Итальянский: cerimolia

Голландский: cherimolia

Немецкий: Chirimoyabaum, Cherimoyer, Cherimolia, peruanischer Flaschenbaum, Flachsbaum

Происхождение. Черимойя очевидно была введена в культуру еще в древние времена. Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от её места происхождения, плоды её изображались на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья распространены в области Loja юго-западного Эквадора, где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.

Описание. Маленькое, прямое или иногда раскидистое дерево. Черимойя редко превышает в высоту 8 м. Оно часто разделяется на земле на несколько стеблей. Светло-зеленые, трехлепестные цветы примерно 2.5 см в длину. Сложный плод состоит из множества спаянных между собой сегментами. В зависимости от степени опыления, плоды могут быть сердцевидными, коническими, овальными и неправильной формы. Обычно они весят около 0.5 кг, некоторые до 3 кг. Грязно-зеленого цвета, они имеют тонкую или толстую кожуру; поверхность плода может быть гладкой, но обычно с чешуеобразными отпечатками или выпуклостями.

Сорта. Существует множество сортов. В Эквадоре почти в каждой долине есть свой любимый местный сорт. То же самое наблюдается и в другие областях, где черимойя интродуцирована. Список самых известных в США сортов включает: 'Booth', 'White', 'Pierce', 'Knight', 'Bonito', 'Chaffey', 'Ott', 'Whaley' и 'Oxhart'.

В Испании находятся под наблюдением 200 сортов из 10 стран мира.10

10 Информация J. Farre.

Требования к окружающей среде.

Продолжительность дня. По-видимому, черимойя - растение нейтрального дня. При формировании цветочной почки, оно не реагирует на изменение фотопериода, как большинство плодовых растений.

Количество осадков. Растение плохо переносит иссушение почвы. Для хорошей продуктивности, нуждается в постоянном источнике воды. В Латинской Америке дерево растет при уровне осадков более чем 1200 мм в год в период роста. Как было замечено, высокая влажность способствует удержанию пыльцы на рыльце пестика, а сухой период во время созревания плодов препятствует их загниванию на дереве. Кроме того, водный стресс непосредственно перед цветением может усилить цветение (а, следовательно, и завязываемость плодов).

Высота над уровнем моря. Черимойя лучше всего растет в регионах со сравнительно прохладными (но не холодными) климатическими условиями и не предназначено для тропических низменностей. (В экваториальных регионах она хорошо плодоносит только на высотах выше 1500 м над уровнем моря)

Низкая температура. Растение чувствительно к холоду даже больше, чем авокадо и апельсины. Молодые растения повреждаются температурой в -2°C.

Высокая температура. Верхние пределы допустимой температуры не выяснены, но считается, что дерево не будет завязывать плоды при температуре свыше 30°C.

Тип почвы. Черимойя может расти на любом типе почвы. Оптимальной считается кислотность почвы 6.5-7.5 pH. С другой стороны, дерево, кажется, хорошо приспособлено к почвам с высоким содержанием кальция. Из-за чувствительности корней к корневой порче, дерево не выносит плохо дренированных почв.

Близкие виды

Род Annona, состоящий из около 100 видов, в большинстве своем распространенных в тропической Америке, включает некоторые из замечательных тропических плодов. Большинство из них по структуре напоминают черимойю. Примерами этих плодов являются:

Сахарное яблоко, sugar apple или sweetsop (Annona squamosa, Аннона чешуйчатая). Растение субтропического и тропического климата. Плоды желтовато-зеленого или голубоватого цвета, весом 0.5-1 кг. Растрескиваются при созревании. Белая, кремоподобная мякоть имеет сладкий, превосходный вкус.

Сметанное яблоко, soursop или guanabana (A. muricata, А. колючая). Это вечнозеленое дерево является самым тропическим представителем аннон. Желто-зеленый плод является одним из самых лучших и одновременно самых больших плодов в мире, иногда достигая массы в 7 кг. Мякоть напоминает по вкусу черимойю, но она чисто белая, более волокнистая, и с большим содержанием кислоты.

Кремовое яблоко, custard apple или annona (A. reticulata, А. сетчатая). Эти бежевые или бронзово-красные плоды часто весят более 1 кг. Кремовая белая мякоть обладает сладким вкусом, но иногда зернистая и обычно считается уступающей по качеству другим часто культивируемым видам аннон. Однако это растение обладает самым энергичным ростом и часто используется как подвой. Встречаются формы с бессемянными плодами.

Илама, ilama (A. diversifolia). Этот плод имеет толстую кожуру; его белая или розоватая мякоть обладает кисловатым или сладким вкусом и содержит большое количество семян. По качеству плодов она уступает черимойе, но приспособлена к тропическим низменностям, где черимойя расти не может.

A. longipes. Этот вид очень близок к черимойе и встречает только в трех местах в Veracruz, Мексика, где он произростает почти на уровне моря. Этот признак очень удачно дополнил бы характеристики черимойи при гибридизации двух видов.11

11 Информация G.E.Schatz.



Атемойя

Как и черимойя, атемойя имеет надежды стать широко распространенной культурой. Этот гибрид черимойи и "сахарного яблока" (Annona squamosa) был получен в 1907 г. в отделении Департамента Сельского Хозяйства Соединенных Штатов во Флориде. (Аналогичные скрещивания также появились натуральным образом в Австралии в 1850 г. и в Палестине в 1930 г.) Лучшие сорта атемойи сочетают в себе качества как черимойи, так и сахарного яблока. Однако, плоды меньше по размеру чем черимойя и растение более чувствительно к холоду.

Атемойя была интродуцирована во многие регионы и выращивается в промышленном масштабе в Австралии, Центральной Америке, Флориде, Индии, Израиле, на Филиппинах, в Южной Африке и Южной Америке. В восточной Австралии, фрукт, по крайней мере пол века, широко распространен в продаже под названием "custard apple" ("кремовое яблоко").

Деревья атемойи низкие - редко выше 4 м. Желтовато-зеленые плоды содержат белую, сочную, кисло-сладкую мякоть. Обычно, плоды весят около 0.5 кг. Растение хорошо растет на уровне моря и, по-видимому, не имеет трудностей с опылением.

Плоды снимаются, когда они полностью созрели, но всё ещё твёрдые, после чего они дозревают и приобретают превосходные вкусовые качества. Они легко находят себе место на рынке, так как большинству людей их вкус начинает нравиться после первой же дегустации. Плоды превосходны в свежем виде, но мякоть также может использоваться в щербетах, мороженых и йогуртах.

Сеянцы чрезвычайно изменчивы и поэтому существуют широкие возможности для дальнейшего улучшения растения. Однако работа по отбору и размножению лучших разновидностей была проделана небольшая.


[Главная страница]