Neglected Crops: 1492 from a Different Perspective. 1994. J.E. Hernando Bermejo and J. Leon (eds.). Plant Production and Protection Series No. 26. FAO, Rome, Italy. p. 205-209.
Автор главы - D.C. Giacometti (CENARGEN/EMBRAPA, Brasilia, Brazil).

Cupuacu (Купуасу)

Theobroma grandiflorum (Wild. ex Spring) Schumann

Sterculaceae (Стеркулиевые)

 

 

 

 


Ботаническое название: Theobroma grandiflorum (Wild. ex Spring) Schumann

Семейство: Sterculiaceae (Стеркулиевые)

Общеупотребительные названия. Английский язык: cupuacu, cupuassu; Португальский язык: cupuacu

Купуасу - плодовое дерево Южной Америки, культивировавшееся еще в доколумбовскую эпоху и все еще встречающееся в диком виде в восточной части Бразильской Амазонии. По некоторым оценкам купуасу - одно из самых перспективных плодовых растений среди богатой амазонской флоры, в которой описан 271 вид растений со съедобными плодами.

Ботаническое описание

Theobroma grandiflorum - древесное растение, достигающее 15-20 м высоту, но в культуре не превышающее 8 м. Листья крупные, цельнокрайние, кожистые, 25-35 см длиной и 6-10 см шириной, ярко-зеленые и бархатистые снаружи и серые изнутри. Цветки выходят пучками по три-пять из ствола, часто даже из самого его основания, и толстых ветвей. Опыление осуществляется целым сонмом насекомых, но главным образом муравьями и тлей. Плоды крупные, продолговатые, до 25 см длиной и 12 см шириной и массой до 1.5 кг, сочные, с плотной кожурой красно-коричневого цвета с сильным и приятным запахом. Семена располагаются в 5 гнездах в количестве 25-50 штук и окружены белой, мягкой, кисловато-сладкой мякотью.

Cupauacu (Theobroma grandiflorum), flowers and cross-section of the fruit.
Купуасу (Theobroma grandiflorum), цветы и плод в разрезе.

Экология и фито-география

В диком состоянии, купуасу растет в высоких первичных лесах, на плодородной, хорошо дренированной почве. Наиболее широко растение распространено на юге штата Para, по берегам рек Tapajos, Tocantins, Xingu и Guama, и встречающееся вплоть до северо-восточной части штата Maranhao по берегам рек Turiacu и Pindare. Растение нуждается в среднегодовой температуре 21-27°C, относительной влажности

Генетическое разнообразие

В роде Theobroma описано около 20 видов, но в качестве общепринятых таксонов используются только 12. Из этих видов девять распространены в Амазонии, и центральной областью генетического распространения можно считать западную половину этой области. Границами исконного распространения рода Theobroma являются штат Maranhao на востоке, подножие Анд в Перу на западе, южная Мексика на севере и Боливия и юг штата Mato Grosso в Бразилии на юге.

Род Theobroma - типично неотропический и распространенный в тропических дождевых лесах западного полушария между 18°с.ш. и 15°ю.ш. Все 20 видов Theobroma разделены на пять секций. T. grandiflorum относится к секции Glossopetalum, состоящему из 11 видов; T. cacao - единственный вид собственно секции Theobroma.

В качестве плодовых растений описано четыре вида Theobroma: T. grandiflorum, T. canumanense Pires & Froes, T. subincanum Martius, (Купуи в Бразилии и Cacau de monte в Колумбии) и T. tricolor Humb. & Bonpl. - маленькое дерево, распространенное от восточной Амазонии до Южной Мексики. Помимо T. cacao, центром генетического разнообразия которого являются бассейны рек Napo, Putumayo и Caqueta в верховьях Амазонки, семена этих видов также годятся для приготовления шоколада.

В штате Para, Бразилия известны три сорта купуасу: Redondo, наиболее распространенный, с плодами с закругленным концом; Mamorano, с самыми крупными плодами с заостренным концом; и Mamau, возможно партенокарпический мутант. Существуют искусственные гибриды между T. grandiflorum и T. obovatum с плодами, напоминающими купуасу, но мельче размером и менее устойчивы к "witches' broom".

В Бразильской Амазонии существует три коллекции гермаплазма купуасу. Самая большая - в INPA, в районе Манауса, с 27 образцами. CPATU в Belem имеет коллекцию с 13 образцами и Departamento Especial da Amazonia, принадлежащее CEPEC, которое, в свою очередь, находится под началом CEPLAC, собрало в 1976 г. в Belem генный банк с 1749 образцами какао, собранными в Амазонии, а также с семью другими видами Theobroma, включая три генотипа T. grandiflorum и тремя видами Herrania.

В настоящее время купуасу подвержено сильному разрушению генетического разнообразия. На исконной территории распространения купуасу в южной Para ведется интенсивное уничтожение лесов - естественной среды обитания этого растения. Кроме того, в результате постройки дамбы Tucurui было затоплено 2300 км2 первичной растительности в бассейне реки Tocantins, где это растение все еще встречается в изобилии в диком виде.

Практика выращивания культуры

Общепринятые методы возделывания. Купуасу обычно размножается семенами, но бессемянные формы, как, например, Mamau размножаются черенками или прививкой. Как и у всех других видов Theobroma, семена быстро теряют всхожесть при высыхании и, поэтому, высеваются сразу после извлечения из плода.

Грядки для посева семян формируются из плодородной почвы с добавлением навоза. Они должны находится в тени или накрываются пластиковой сеткой для создания 75% тени. Семена высаживаются рядками с 2 см между семенами в рядке и 5 см между рядками и покрываются слоем почвы в 1 см. На 1 м2 высаживается от 800 до 1000 семян. Всходы появляются примерно через 19 дней. Когда сеянцы достигают высоты в 10 см, они пересаживаются в мешки из черного полиэтилена размером 40 x 30 см, наполненные хорошо удобренной почвой с большим количеством органики. Растения сохраняются в питомнике в полутени (50%) до тех пор, пока они не достигнут в высоту 50 см, после чего они высаживаются на постоянное место.

Для размножения черенками, как и в случае с какао используются молодые ветви примерно с пятью листьями. Листья обрезаются наполовину, основания черенков обрабатываются стимулятором роста и черенки высаживаются в условиях повышенной влажности в 75% тени. После того как появятся корни, растения пересаживаются в мешки из черного полиэтилена и сохраняются в питомнике в тени до тех пор, пока они не будут готовы для пересадки на постоянное место.

Размножение прививкой требует наличия подвоя, в качестве которых могут быть использованы сеянцы как самого купуасу, так и других видов Theobroma, как например, T. obovatum, при прививке на который получается низкорослое карликовое дерево.

Традиционные методы культуры. Участок с молодыми насаждениями купуасу в первые несколько лет нуждается в густой тени. Если на участке все еще присутствует первичная древесная растительность, достаточно удаления самых маленьких деревьев и лиан. В случае если первичный лес отсутствует необходимо посадить какие-либо быстрорастущие тенеобразующие растения: временные, как, например, бананы, папайю или постоянные, например плодовое дерево из семейства бобовых Inga edulis. Используются схемы посадки с расстоянием между растениями - 7x7 или 8x8 м для сеянцев, и 6x6 м для деревьев, выращенных из черенков. Посадочные ямы могут быть 40 см диаметром и столько же глубиной глубиной. Они заполняются богатой землей с большим содержанием органики с добавлением 10 л навоза и 50 г тройного суперфосфата. Как при естественном, так и при искусственном затенении, начиная со второго года, уровень защиты от солнца постепенно уменьшают, оставляя в 4 года только около 50% тени. Важным является систематическое удаление сорняков.

Купуасу, как и какао - растение, нуждающееся в постоянных подкормках. В период роста каждое дерево ежегодно подкармливается 50 г удобрения с формулой 12-12-12 NPK + Mg; с четвертого года количество увеличивается до 120 г; и, в плодоносящем возрасте 500 г по формуле 15-15-13 NPK + Mg. Кроме того, три раза в год даются дополнительные подкормки в 20 л навоза на дерево. Урожайность взрослых насаждений достигает 7-10 тонн с 1 га в год.

Наиболее серьезным заболеванием купуасу является "witches' broom" ("ведьмина метла"), вызываемая грибком Crinipellis perniciosa, эндемичнмы для Амазонии. Он поражает молодые побеги, цветочные почки и плоды. Пораженные ветви распухают и на них образуются множество выростов, напоминающих по внешнему виду метлу. Пораженные цветочные почки образуют такие же выросты, но меньше размером. Больное дерево не погибает, но постепенно слабеет, с существенным уменьшением урожайности. Для контроля за заболеванием, необходимо, по крайней мере, дважды в год удалять заболевшие ветви.

Производство плодов на сегодняшний день.

В настоящее время культура купуасу сконцентрирована в штате Para, Бразилия, где она продолжает расширяться, хотя растение также выращивается в приусадебных и небольших коммерческих садах и в других штатах Бразилии, таких как Acre, Amapa, Amazonas и Rondonia. Однако, уровень производства плодов купуасу все еще незначителен. Культура также интродуцирована во влажные тропики Колумбии, Коста-Рики, Эквадора, Перу и Венесуэлы.

В Para, годовое производство плодов составляет около 500 т. Главными производителями являются муниципалитеты Vigia, S. Antonio de Taua, Tome-Assu, Cameta и Capitao do Poco.

Плоды созревают круглый год, но главный сезон приходится на первые шесть месяцев в году с максимумом с Февраля по Апрель.

Получаемые продукты. Анализ диетических характеристик купуасу показал, что свежий сок содержит 10.8 % Brix1, 21.91 % аминокислот и 23.12 мг витамина C на 100 г мякоти, pH - 3.3. Мякоть составляет 40 % плода, семена - 18 %. Семена содержат 48 % белого масла со сладким запахом, которое может использоваться для приготовления высококачественного белого шоколада.

Перспективы

Купуасу занимает выдающееся место в группе перспективных видов плодовых растений. Его потенциал и растущий спрос открывают для него возможность возделывания в промышленном масштабе и выход как на местный бразильский, так и на международный рынок.

Экспансия культуры купуасу в Бразильскую Амазонию не представляет каких-либо серьезных ограничений. Болезнь "Witches' broom" не является ограничивающим фактором. Подходящий климат и доступность земли позволяют значительно увеличить производство этих плодов. С расширением культуры в Колумбию, Коста-Рику, Эквадор, Перу, Венесуэлу и Мексику, растение все чаще описывается как одно из самых лучших тропических фруктовых деревьев.

Производство плодов купуасу из-за высокого дохода и гарантированного спроса идеально подходит для маленьких ферм с небольшим количеством земли.

Литература

  • Addison, G.D.N. & Tavares, A.M. 1961. Observacoes sobre as especies do genero Theobroma que ocorrem na Amazonia. Boletim Tecnico, 3. Belem, Brazil, IAN.
  • Almeida, C.M.V.C. 1987. Evolucao do programa de conservacao dos recursos geneticos de cacau na Amazonia Brasileira. Boletim Tecnico. 5. Belem. Brazil, CEPLAC.
  • Barbosa, W.C. et al. 1978. Estado tecnologico das frutas da Amazonia. Comunicado Tecnico No. 3. Belem, Brazil, CPATU/EMBRAPA.
  • Bernoulli, G. 1869. Ubersicht der bis jetzt bekannten Arten von Theobroma. Neue Denkschriften der Allgemeinem Schuweizerischen Gesellschaft fur die Gesammten Naturwissenschafter, 243: 1-15. Zurich.
  • Calzavara, B.B.G., Muller, C.H. & Kahwage, O.N.C. 1984. Fruticultura tropical. O cupuacuzeiro. Belem, Brazil, CPATU.
  • Cavalcante, P.B. 1988. Frutas comestiveis da Amazonia, 4th ed. Souza Cruz, Belem, Brazil, Museu Paraense Emilio Goeldi.
  • Cheesman, E.I. 1944. Notes on the nomenclature, classification and possible relationships of cacao populations. Trop. Agric., 21: 144-159.
  • Cuatrecasas, J. 1964. Cacao and its allies. A taxonomic revision of the genus Theobroma. Proc . US Natl. Herb., 35: 380-613.
  • Diniz, T.D. de A.S. et al. 1984. Condicoes climaticas em areas de ocorrencia natural e de cultivo de guarana. Cupuacu, bacuri e castanha-do-Brasil. Belem, Brazil, EMBRAPA/CPATU.
  • Dueke, A. 1940. As especies brasileiras de cacau genero Theobroma L., na botanica sistematica e geografia. Rodriguesia, 13: 265-276.
  • Dueke, A. 1946. Plantas de cultura precolombiana nu Amazonia Brasileira. Notas sobre as especies em formas expontaneus que supostamente lhes teriam dado origem. IAN Boletim Tecnico.
  • Giacometti, D.C. 1984. Domesticacao de especies frutiferas da Amazonia. En Anais do XXXV Congresso Nacional de Botanica. p. 117-124. Manaus, Brazil, Sociedade Botanica do Brasil.
  • Moreno, P. et al. 1968. Manual para el cultivo del cacao. Medellin, Colombia. Compania Nacional de Chocolates S.A.
  • Romero Castaneda, R.R. 1961. Frutas silvestres de Colombia. Bogota.

1 Любой десертный плод должен быть сладким, с уровнем содержания сахара Brix около 8 - лучше 12 или даже больше.


[Главная страница]