Heimia salicifolia (Хеймия иволистная)

Siniquiche, открывающий солнце

Перейти в магазин

Хеймия иволистная - многолетнее растение высотой до 3 м из семейства дербенниковых (Lythraceae) с кистями золотисто-желтых цветов, выделяющихся на фоне ярко-зеленой листвы и ярко-красных стеблей. Названа в честь немецкого врача Эрнста Людвига Хейма (1747 - 1834). Корни крепкие, толстые, волокнистые; стебли серые/бурые, прямые, ветвящиеся; листья темно-зеленые, маленькие, овально-заостренные, цельные, сидячие, 2-9 см длиной; цветы 1-2 см в диам., желтые, с числом частей, кратным шести, сидячие, в пазухах листьев; плоды - твердые круглые коробочки 5-10 мм шириной, сидячие, содержащие множество мелких круглых бурых семян. В диком виде растет от Мексики до Северной Аргентины, культивируется в большинстве стран Южной Америки, предпочитает хорошо дренированные почвы в сухом и жарком климате, лучше всего растет в солнечных местах и устойчиво к засухе, но не переносит низких температур. Размножается семенами или черенками. Растение довольно холодостойкое и по некоторым сообщениям выдерживает температуру до -10С при использовании сухого мульчирования почвы.

Первые сообщения о психоактивных свойствах этого растения были получены в 1896 г. от Calderon, сообщавшим о пожелтении всего наблюдаемого и изменении слухового восприятия. Активное составляющее - предположительно хинолизидиновый алкалоид криогенин (= вертин). Он обладает антихолинергическим и антиспазмическим действием, вызывая мягкие слуховые и зрительные галлюцинации, опьянение, онемение, эйфорию. Ни последействия, ни неприятных побочных эффектов не наблюдается.

Синиквичи, <отркрывающий солнце>, <растение желтых видений> - древнее культовое растение в культуре Ацтеков, употреблявшееся ими в ритуальных целях. Синиквичи называют <слуховым галлюциногеном>. R.E.Schultes пишет: <Звуки искажаются, как будто приходят издалека>. Это растение представляет собой пример галлюциногена, чьи основные характеристики не визуальные, но слуховые. Местные жители полагают, что синиквичи священно или сверхъестественно, так как утверждают, что оно помогает им вспоминать события давно прошедших лет так, как если бы они случились вчера; другие уверяют, что с помощью синиквичи могут вспомнить то, что было до их рождения. В традиционных культурах, к которым относилась и культура Ацтеков получение информации через слуховой канал играло, в отличии от современной западной культуры, намного большую роль, вероятно даже большую чем зрение. В нашей повседневной жизни, большую часть информации мы получаем посредством зрения. Это связано с развитием письменности, печати, информационных технологий. Психоделический опыт индейца, как представителя традиционных культур отличен от опыта представителя современного западного мира. В то время как последний <наблюдает видения>, индеец <слышит голоса> и придает этому первостепенное значение. Поэтому хотя синиквичи характеризуется главным образом слуховыми, а не визуальными эффектами, индейцами он почитался наравне с ололиуки и теонанакатлем. И в то время как посредством последних они слышали голоса божеств, при помощи синиквичи они вспоминали события далеких дней как если бы они произошли вчера, или даже <вспоминали> события, произошедшие до их рождения, и слышали голоса предков.

Хеймия иволистная - главный компонент напитка <синиквичи>, который жители Мексики приготовляют, растирая листья и молодые побеги в кашу и заливая водой и выставляя на солнце на сутки чтобы он немного перебродил. Получающийся в результате напиток - опьяняющая жидкость, вызывающая желтые видения и эйфорию. Употребивший его начинает видеть золотой (подобный солнцу) ореол (ауру) или свечение вокруг других людей, в то время как окружающий фон темнеет. Наблюдается также изменение течения времени, <сжатие> окружающего мира, забывчивость и выпадение из состояния реальности. Звуки начинают казаться искаженными и далекими. Похмелье и нежелательные побочные эффекты отсутствуют. Злоупотребление может вызвать на следующий день сдвиг в восприятии цвета в желтые тона. Регулярное употребление в больших дозах может, в конце концов, ослабить память.

В традиционной медицине растение используется как лекарственное и как тонизирующее средство, находя применение в основном в гинекологии, но также при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Так из листьев заваривается чай, который не только вызывает приятное расслабление и эйфорию, но я является панацеей от многих проблем, в частности противовоспалительным средством.

Хеймия предпочитает хорошо дренированную почву и достаточное количество воды. Семена хеймии очень мелкие, высевают их понемногу на поверхность легкой почвы, предварительно разровняв ее. Если семян мало, лучше посадить каждое по отдельности на расстояние двух или более сантиметров друг от друга. Не засыпайте семена землей, просто слегка прижмите к рыхлой поверхности небольшим плоским предметом. Поливать следует с поддона или же опрыскивать. Пока большая часть семян не взойдет, поверхность должна оставаться влажной и затененной. Семена прорастают обычно через 21-30 дней. Когда появятся первые настоящие листья, постепенно приучайте растения к большему количеству света и давайте почве просыхать между поливами. Если семена были посеяны слишком густо, следует рассадить или проредить сеянцы, чтобы расстояние между ними составило несколько сантиметров. При пересадке будьте осторожны - у сеянцев хеймии довольно большие корни относительно из собственного размера. У сеянцев 1.5 см высотой корни нередко длиной до 5 см. Когда сеянцы достигнут сантиметров трех в высоту, рассадите их по одному или высадите их на постоянное место. Поливайте обильно, но нечасто, чтобы корни развивались вглубь. Хеймию можно также размножать черенками и отводками. Взрослые растения предпочитают открытое солнце.

УПОТРЕБЛЕНИЕ

Ощипанные листья слегка подвяливают, толкут в воде (или измельчают миксером), затем в течение дня жидкость настаивают, поместив на солнечное место, и пьют. Если свежее сырье недоступно, сухие листья заливают горячей водой и оставляют на солнце на один день перед употреблением. Стартовая доза - десять граммов сухих листьев или соответствующее количество свежих.

В интеренете я нашел один интересный источник - <Признания английского курильщика синиквичи> (http://www.salvia-divinorum.com/Sinicuichi-user.htm ). В этом тексте автор утверждает, что пробовал курить сушеные листья синиквичи. Дым довольно приятный на вкус. При этом автор использовал две - четыре сигареты для достижения требуемого эффекта. По его утверждению курение синиквичи напоминает курение конопли. Там же описывается способ заварки чая, при этом можно заваривать чай любой требуемой крепости. Если же дать воде выкипеть, то на дне образуется затвердевающий осадок - концентрированный экстракт, при употреблении которого автор испытывал полные психоделические эффекты. Видения при закрытых глазах начались через 10 минут после приема. Через 20 минут они наблюдались уже и при открытых глазах. Действие синиквичи продолжается один - два часа независимо от способа применения.