Mitragyna specosa Korthals (Митрагина прекрасная)

Кратом

Перейти в магазин

Mitragyna speciosa (Митрагина прекрасная) - ботаническое название растения, более известного как кратом. В Таиланде растение также известно под названиями итанг, какуам и том. В Малайзии растение как биак и кетум.

Род Mitragyna принадлежит семейству Rubiaceae (Мареновые), которое включает в себя множество других полезных растений, таких как Coffea arabica (Кофе аравийское), Psychotria viridis (Чакруна) - психоактивное растение из Южной Америки, Uncaria tomentosa ("Кошачий коготь") - ценное лекарственное растение-иммуностимулятор из Амазонии, африканское растение афродизиак Pausinystalia yohombe (Йохимбе), средиземноморское растение Rubia tinctorum (Марена красильная) из корней которой добывают красную краску - крапп, а так же одно из красивейших декоративных растений Gardenia jasminoides (Гардения жасминовидная) и множество других полезных растений.

Кратом с древних пор используется в Юго-Восточной Азии как лекарственное растение, но за пределами этого региона растение оставалось неизвестным до 1836 г., когда оно впервые было описано голландским колониальным исследователем по фамилии Korthals.

Митрагина прекрасная растет в форме большого кустарника или маленького дерева и обычно достигает 4-5 м высотой, но иногда вырастает до 15 м в высоту. У растения темно-зеленые листья до 17 см в длину и до 10 см в ширину и желтые шаровидные соцветия. Растение предпочитает влажную богатую почву и защищенные от ветра места. Растение очень чувствительно к засухе и холоду.

Главные действующие химические вещества кратома - это алкалоиды митрагинин, митрафилин и 7-гидроксимитрагинин. Последний является эффективным обезболивающим. Митрагинин также обладает обезболивающим эффектом, но более слабым. Хотя структурно действующие вещества кратома напоминают йохимбин и другие триптамины, фармакология кратома несколько иная: он действует как мощный агонист мю-опиоидных рецепторов, а также имеет стимулирующие свойства как у йохимбина. Кратом также содержит алкалоиды, содержащиеся в "кошачьем когте" (Uncarina tomentosa), являющимися стимуляторами иммунной системы и понижающими артериальное давление. Кратом содержит эпикатехин, сильный антиоксидант, содержащийся также в черном шоколаде и по структуре сильно напоминающий галлат эпигаллокатехина (EGCG) - тип катехина, содержащийся в больших количествах в зеленом чае, и придающий ему полезные свойства. К другим действующим веществам в кратоме относится руабазин, встречающийся в Rauvolfia serpentine, и некоторые алкалоиды, встречающиеся в йохимбе, например коринантеидин.

Фармакология кратома несколько напоминает действие других веществ, например йохимбина. Кратом обладает стимулирующим действием как у йохимбина и иммуностимулирующей активностью как у "кошачьего когтя". По сообщениям употребляющих его, кратом обладает свойствами антидепрессанта, уменьшает тревожность, является обезболивающим и вызывает эйфорию. Необычность кратома в том, что его действие стимулирующее и в то же время седативное. В небольших дозах кратом вызывает эффект физической стимуляции. Но в больших дозах эффект становится седативным, сопровождающимся релаксацией и некоторой эйфорией. Помогающий в тяжелой физической работе, он также способствует сну и отдыху. Психоактивные эффекты кратома сравнительно непродолжительны и обычно угасают через пару часов. Кратом, при частом употреблении в больших дозах, может вызывать некоторую зависимость как у кофеина, отказ от него при этом будет сопровождаться разбитостью, усталостью и бессонницей. Зависимостью от кратома часто страдают велорикши в Юго-Восточной Азии. В своем тяжелом каждодневном труде они часто употребляют кратом для физической стимуляции. Но со временем необходимая для требуемого эффекта доза растет и при каждодневном употреблении возникает зависимость.

Долгое время кратом был "уличным" средством для борьбы с зависимостью от опиатов и облегчения синдрома от их отмены. В настоящее время ведутся исследования эффективности этого свойства кратома. Эти исследования показали, что алкалоиды кратома воздействуют на те же рецепторы и зоны мозга, что и опиаты, и могут эффективно их замещать, помогая таким образом отказаться от употребления последних.

Размножается кратом семенами, которые должны быть очень свежими, а также черенками. Отобранные клоны, отличающиеся повышенным содержанием алкалоидов, например 'Rifat' или 'Bumblebee', размножаются только вегетативно. Выращивать растение кратома в молодом возрасте довольно сложно, но с возрастом растение становится более устойчивым. Укоренение черенков сопряжено с рядом трудностей. Они очень быстро поражаются грибными инфекциями. Для укоренения часто используется такой способ - черенки ставятся в воду, в которую добавляется небольшое количество фунгицида. В воду опускается шланг от аквариумного компрессора, чтобы он постоянно накачивал туда воздух. Вода должна меняться каждый день.

Листья кратома считаются наиболее "сильными" осенью или в начале зимы. Листья растений выращенных в комнатных условиях или в оранжерее намного "слабее" листьев с растений, произрастающих в открытом грунте в тропическом климате. Имеются предположения, что количество действующих алкалоидов в листьях кратома увеличивается при постоянном легком физическом воздействии, например от легкого ветра, которое имеет место при выращивании в открытом грунте.

Кратом продается в виде листьев и экстрактов. Экстракты - это концентрированные листья, например 1 гр. экстракта 15х соответствует 15 гр. сухих листьев. Экстракт лучше подходит для курения. Чай же лучше приготавливать из листьев.

Если вы хотите курить экстракт кратома, в первый раз не курите больше количества, соответствующего 1 гр. сухих листьев.

Для более продолжительного действия экстракт можно употреблять перорально. Полная доза соответствует примерно 1-4 гр. экстракта 15х, но в первый раз не следует употреблять более пол-грамма экстракта 15х.

Можно раскрошить сухие листья и также употребить их перорально, разжевав их и проглотив. В первый раз не употребляйте больше 2-5 гр. сухих листьев. Так как листья горькие, можно их размельчить и добавить в сок или какую-нибудь другую пищу.

Для приготовления чая, поместите сухие листья в кипяток, и дайте им настоятся 30-60 минут при температуре 60-70С. Имейте в виду, что при более высокой температуре некоторые компоненты кратома частично разрушаются. После этого процедите получившийся чай через ситечко и употребляйте в необходимых дозах. Если, чай приготовленный из 2-4 гр. листьев кажется вам слабым, можете увеличить их количество до примерно 5 гр. Более высокие дозы могут вызвать тошноту.

Получившийся чай можно упарить и получить в остатке водный экстракт в виде пасты, которую можно сформировать в виде шариков и употреблять перорально, или же их можно растворять в горячей воде для получения чая.

При употреблении перорально действие кратома начинается примерно через 30-60 минут и продолжается 2-3 часа. При курении действие начинается быстро и продолжается 60-90 минут.

Кратом не определяется тестом на наркотики. Кратом может вызывать некоторую зависимость при употреблении часто и в больших дозах, которая по силе сравнима с зависимостью от кофеина. Кроме того, при частом употреблении в организме вырабатывается толерантность к кратому и для достижения нужного эффекта требуется уже более высокая доза. Чтобы избежать всего этого употребляйте кратом не чаще, чем 4-5 раз в неделю или даже реже. Не употребляйте кратом совместно с какими-либо опиоидными наркотиками, так как это может вызвать кросстолерантность между двумя этими веществами. Это означает следующее: Кратом оказывает воздействие примено на теже рецепторы головного мозга, что и опиаты, и эти вещества будут усиливать действие друг друга. При совместном их приеме, организм выработает соответствующую толерантность к этой комбинации веществ. Если же после этого прекратить употреблять кратом, то доза опиоидного наркотика, необходимая для получения соответствующего эффекта увеличится.

Кратом не рекомендуется, если у вас проблемы с печенью, пониженное артериальное давление, проблемы с сердечно-сосудистой системой.