UnderCover Crops - Mobile Tropical Fruit Orchards

(Плодовые растения под укрытием - мобильный тропический плодовый сад)

By Ray Bayer

Tropical Fruit World (March/April 1990 22-24; May/June 1990 58-59; September/October 1990 130; Nov/Dec 1990 163; Jan/Feb 1991 29;

Позвольте мне вдохновить вас на новый способ приятного времяпровождения, связанный с садоводством. Моя страсть - выращивание тропических плодовых растений в контейнерах, чем я занимаюсь уже более чем 13 лет, и с каждым годом это доставляет мне все большее и большее удовольствие.

В умеренном климате использование контейнеров - единственный возможный способ выращивания тропических плодовых деревьев.

Я живу в юго-западной Пенсильвании, и в то время как я пишу эту статью, у нас как раз середина зимы со снежным бураном и холодным ветром с температурой около -5С. Но мои тропические плодовые деревья нисколько не подозревают об этом печальном феномене, известном как Арктический холодный фронт, и прилежно цветут и завязывают плоды.

После лета, проведенного на открытом воздухе и перед первыми заморозками, я просто поднимаю мои горшки с растениями и плюхаю их в теплицу под флуоресцентные лампы, где они проводят зиму в Пенсильванских Тропиках.

Способность растений адаптироваться к искусственной среде и непрерывно сдерживаемому росту огромна. В то время как я пишу эти строки, на моих растениях созревают такие плоды как джаботикаба, пассифлоры, цитрусовые, черимойя, фейхоа и многие другие.

Энтузиазм этого метода культуры тропических плодовых деревьев не должен ограничиваться только лишь садоводами северных регионов с холодным климатом.

Садоводы Южной Флориды и других субтропических областей с мягкими зимами также должны открыть для себя всю прелесть выращивания растений в контейнерах.

Этот метод открывает совершенно новую область для увлекающихся выращиванием редких плодовых растений. Плодовые деревья могут переставляться с одного места на другое, в тень или на солнце. Проверка корневой системы может быть проведена по мере необходимости простым выниманием дерева из горшка. Для создания желаемого облика сада, деревья в горшках могут расставляться в любом месте с возможностью их последующего перемещения при желании что-либо изменить. Соблюдать точный режим полива и подкормки при ограниченной корневой системе гораздо легче. Одним из наиболее увлекательных моментов в такого рода садоводстве является то, что благодаря мобильности растений, такие очень чувствительные к холоду тропические плодовые деревья из Южной Азии как мангустан и рамбутан могут выращиваться без забот. Во Флориде это преимущество, конечно, относится к любым чувствительным к холоду видам. Когда есть угроза понижения температуры, вы можете просто переставить горшок в какое-либо закрытое помещение, будь то квартира или гараж.

Большинство деревьев прекрасно растут многие годы в горшках объемом 5 - 10 галлонов (1 галлон = 3,78 л) без особых забот. Так как большинство тропических плодовых растений плодоносят на новом приросте, я, для стимуляции роста новых побегов обычно ежегодно обрезаю свои деревья, иногда удаляя одну треть всей кроны. Это решительная обрезка на одну треть делается (если вообще делается) раз в четыре - пять лет, и иногда сопровождается обрезкой корней также на одну треть. Я вынимаю дерево из горшка и обрезаю корневую систему со всех сторон и снизу при помощи пилы. Дерево затем опять помещается в горшок, и пустота вокруг корней заполняются свежей земляной смесью - чистой или с небольшим количеством удобрений при желании.

После всего этого горшок с растением ставится в полутень во дворе (или в теплице) пока не появится новый прирост и цикл цветения/плодоношения не будет возобновлен. Эта операция производится только с теми деревьями, которые испытывают стресс из-за чрезвычайного уплотнения корневой системы, симптомами которого является низкий уровень плодоношения или его отсутствие, маленький размер листьев и малое количество нового прироста. Конечно, такая стадия "чахлости" растений редко достигается, хотя только что купленные растения могут нуждаться в немедленной обрезке корней. Волокнистые корни, появляющиеся на поверхности земли - признак того, что настало время обрезки корней или пересадки в более просторную посуду. Деревья, выращенные в горшках, обычно имеют мочковатую корневую систему и лишены стержневых корней, так что этот метод сохранения объема корней в некоторых границах совершенно безвреден. Представьте себе это как, если бы вы подстригли свои волосы; если убрать немного сверху и с боков, то ваши волосы всегда будут расти лучше и выглядеть более пышными. То же самое происходит и с корнями деревьев в контейнерах.

Каждую весну я заменяю три или четыре дюйма (1 дюйм = 2,5 см) верхнего слоя почвы свежей смесью. Это дает растению новые силы и способствует лучшему плодоношению. Мои плодовые деревья растут в земляной смеси, приготовленной в домашних условиях из двух частей плодородной садовой почвы или специальной земляной смеси из магазина, одной части перлита, одной части вермикулита и полчасти торфа. Я также использую покупную беспочвенную смесь, состоящую из сфагнума, вермикулита, перлита и доломитовой извести в качестве pH буфера, в которой растения, кажется, чувствуют себя так же хорошо, а может даже и лучше, чем в обычной почвенной смеси, хотя в этом случае удобрения должны применяться чаще. Следует отметить, что причина, по которой я добавляю известь в почвенную смесь, это то, использование удобрений часто ведет к уменьшению pH до уровня, при котором питательные вещества в почве связываются, что ведет к невозможности их усвоения растениями; небольшое количество доломитовой извести просто сохраняет pH в нейтральной области. Конечно, некоторым плодовые деревьям нравится кислая среда, при условии доступности питательных веществ. Джаботикабы хорошо растут на смеси чистого торфа, перлита и вермикулита.

Я обычно использую слабый раствор удобрений при каждом поливе и полную дозу дважды в месяц или чаще в зависимости от количества дождей. Из-за того, что деревья находятся в контейнерах, в областях с большим количеством осадком может появиться проблема выщелачивания питательных веществ из почвы. Я нашел, что смесь удобрений с формулой 20-20-20 NPK наиболее близка к идеалу. Я также раз в четыре-шесть недель в период роста дополнительно подкармливаю большинство моих деревьев тройным суперфосфатом, одновременно с внекорневыми подкормками калийной селитрой. Распыление производится ранним утром или вечером, когда листья наиболее восприимчивы к внекорневым подкормкам. Один или два раза за сезон я также опрыскиваю деревья раствором микроэлементов.

У некоторых горшечных растений может появиться проблема хлороза, но она легко корректируется дополнительным внесением азота или железа. Пассифлоры, например, подвержены хлорозу молодого прироста и требуют азота больше, чем цитрусовые или персиковые деревья. Всякий раз, опрыскивая молодой прирост подкормками железа или азота, нужно проявлять осторожность во избежание ожога растений. Однажды я сделал "более чем поучительную" ошибку при внекорневой подкормке, и должен сказать, наблюдение того, как энергичный здоровый молодой прирост чернеет почти за ночь, сморщивается и опадает - зрелище не из приятных. Но, не смотря на здоровый ярко-зеленый молодой прирост, чрезмерное его количество ведет к значительному ослаблению цветения и плодоношения. Ключом к успеху будет следовать дозировке, указанной на упаковке удобрения.

Лично я предпочитаю водорастворимые удобрения, так как мне кажется, таким способом я имею гораздо больший контроль над подкормками. Другие предпочитают гранулированные удобрения длительного действия.

Существуют различные типы гранулированных удобрений, которые осуществляют беспрерывное поступление питательных веществ к растениям до 3 месяцев. Многие выбирают полностью органические удобрения, как, например, костная мука, сухая кровь и др., но содержание питательных веществ в таких удобрениях низкое, и я не думаю, что дерево, требующее много питательных веществ, удовлетворится этими удобрениями. Одним видом органических удобрений, которое я использую - это рыба, особенно если она из морских глубин. Количество микроэлементов и азота, которое могут предоставить горшечным деревьям эти живые существа огромно, и, кроме того, это также удобрение длительного действия.

Полив конечно очень важен для всех растений, но в особенности для плодовых деревьев, растущих в горшках. В течение лета здоровое, плодоносящее дерево употребляет многие галлоны воды (1 галлон = 3,78 л). Мне частенько приходится поливать свои деревья каждый день. В некоторой степени помочь здесь может мульчирование земли в горшке сухой травой, неизмельченным сфагнумом или каким-либо другим мульчирующим материалом. В течение лета большинство плодовых деревьев формируют урожай, и недостаток влаги может свести на нет все старания: так, восхитительные плоды личи могут стать историей всего лишь с единственным пересушением земли. Один из наилучших методов предохранения влаги в горшке от испарения - это закапывание его в землю и мульчирование верха. Кроме того, используйте лучше пластиковые горшки. Закапывание горшков также защищает деревья от ветра. Очень печально увидеть нагруженное плодами дерево упавшим и половину всего урожая потеряным. Даже закапывание горшка в почву всего на одну треть высоты предохранит от этого.

В США множество питомников и садоводов, которые рассылают саженцы тропических плодовых деревьев по почте. Для пересылки дерево выбивается из горшка, его корни очищаются и оборачиваются влажной газетной бумагой и мешковиной, для сохранения их во влажном состоянии. Многие питомники опрыскивают растения специальными замедлителями испарения. Дерево обычно обрезается, иногда довольно сильно, и затем упаковывается в ящик и обкладывается газетной бумагой. Пересылка ко мне из Флориды обычно занимает три дня. За этот короткий промежуток времени с деревом обычно ничего не происходит, и по прибытии оно немедленно садится в горшок и размещается на несколько дней в защищенном месте. После акклиматизации оно помещается на открытое солнце, и где-то через две недели после этого появляется новый прирост. Я много лет получал растения по почте и ни разу не потерял ни одного во время пересылки. Я обычно прошу высылать мой заказ срочной почтой, так как доставка обычной почты занимает около 6 дней, United Parcel Service доставляет заказ за 5 дней.

Мои деревья не ощущают первый весенний бриз до средины Апреля, когда они выставляются на открытый воздух. Это критическое время для растений - начало их летней акклиматизации. Они провели зиму в теплице (обычно покрытой пленкой, под которой интенсивность света значительно меньше, чем снаружи) под флуоресцентными лампами. Если теперь их сразу же выставить на солнечный свет, даже если это слабое весеннее солнце, листья почти сразу же получат ожог. На первые несколько дней я устанавливаю их в тень, затем в полутень и лишь потом постепенно на открытое солнце. Этот процесс может занять от двух до трех недель в зависимости от реакции растения. Если я замечаю на листьях светлые пятна от ожогов, после того как оно находилось на открытом солнце, то сразу же возвращаю дерево в полутень на более продолжительный срок.

Этот период акклиматизации не теряется даром, так как деревья активно образуют новый прирост. Это просто период "закаливания" листьев к летнему солнцу.

Прирост прошлого года редко бывает также чувствителен, как и прирост текущего года; он обычно остается зеленым без признаков ожогов.

Перепад дневной и ночной температуры в середине Апреля может быть более чем 20С, что означает 19С днем может упасть до -1С ночью. Для меня это период сверхурочной работы, поскольку в любой момент нужно иметь возможность укрыть на холодную ночь деревья в гараже. В Мае температура не падает так низко каждую ночь, так что единственный период, когда я испытываю боли в спине - это последние недели Апреля. После этого ежегодно периода акклиматизации, мои деревья растут также хорошо, как и те же самые деревья во Флориде.

Мобильность моего плодового сада позволяет мне выращивать значительное количество разных тропических плодовых деревьев, и возможность увидеть их в цвету и с плодами в Пенсильвании - яркое зрелище для глаз. Около черного дуба может цвести карамбола, а рядом с сахарным кленом созревать урожай джаботикабы.

Рядом с клематисами к небу тянутся пассифлоры, в то время как моя красная гуайява Кеттли созревает следом за вишней. Мой летний сад - приятная комбинация растений из умеренного и тропического климата. Эта примесь тропических плодовых деревьев среди обычных добавляет некоторую диковинность и привлекает всех кто видит это. Когда моя соседка впервые увидела Passiflora alata (Душистая гранадилла) в полном цвету, она была абсолютно уверена, что цветы пластиковые, поскольку, как она заявила, "настоящий цветок не может так выглядеть". Невероятная сложность цветка пассифлоры, несомненно, достаточный факт, чтобы назвать его наикрасивейшей вещью в растительном царстве, также как выращивание этих растений в горшечной культуре - это кульминация культуры тропических фруктов, по крайней мере, для садоводов умеренного климата.

Я нашел, что одно из замечательнейших деревьев, пригодных для горшечной культуры - это джаботикаба (Myrciaria cauliflora). Цветение и плодоношение у него происходит в течение всего года, но зимой, весной и в начале лета деревья становятся совершенно покрыты темно-пурпурными плодами диаметром 2,5 см восхитительного вкуса.

Это небольшое кустистое дерево из Бразилии образует пышную темно-зеленую крону, которая буквально закрывает ветки и ствол от солнца. Я обнаружил, что если не давать дереву ветвиться слишком сильно и при помощи обрезки сохранять крону несколько открытой урожайность будет выше.

Здесь в Пенсильвании джаботикаба растет превосходно и чем-то напоминает большую ветвистую бирючину. Это растение, которое хорошо отзывается на дополнительные подкормки тройным суперфосфатом и калийной селитрой. Оно хорошо растет в беспочвенной смеси (покупной) или просто в чистом торфе с добавлением перлита и вермикулита и мульчированием верхнего слоя перегноем.

Настоящее восхищение в выращивании этого дерева вызывают его плоды, которые оно энергично производит и тип цветения и плодоношения. У джаботикабы наблюдается каулифлория, что означает, что цветы и плоды располагаются непосредственно на стволе и больших ветках. Это потрясающее открытие для непосвященных первый раз увидеть невиданный урожай пурпурных плодов, покрывающих весь ствол и все ветви до верхушки кроны. Они еще больше поражаются, когда узнают, что каждый плод созревает всего лишь за 20 - 30 дней и, что дерево может приносить вплоть до 8 урожаев в год, что делает его плодоношение почти беспрерывным.

Финал удовольствия приходит, когда они пробуют зрелый плод на вкус. Сочная мякоть восхитительного вкуса - сладкая, как раз с необходимой кислинкой, заключена в жесткую кожицу. Результат неизменен - "Ммммм.... это было восхитительно! Можно еще?" Это плод, который начинает нравиться c первого раза.

Еще один стимул к выращиванию джаботикабы - это то, что она практически не поражается вредителями. Единственным недостатком является то, что она выращивается из семян и начинает плодоносить в возрасте от семи до пятнадцати лет.

Я также выращиваю Myciaria glomerata с пушистыми желтыми плодами меньшего размера, чем у джаботикабы. Почти весь объем плода занимает единственное семя, окруженное небольшим количеством сладкой мякоти. Кроме того у меня растут M. vexator и M. Jaboticaba, но они сеянцы и еще слишком молоды.

По моему мнению, джаботикаба - главный кандидат для коммерческой эксплуатации из-за своего очень привлекательного вкуса. Мое подтверждение тому - это люди, которых я не видел многие недели, и которые вдруг появляются на моем участке, озираются по сторонам и уходят прочь с запахом джаботикабы изо рта.

Пассифлоры - это еще одни плодовые растения, хорошо приспособленные к горшечной культуре. У меня около пятидесяти разных видов пассифлор, которые я выращиваю не только ради плодов, но и из-за ошеломляющих, великолепных цветов. Все они растут в горшках, поверх которых расположены гальванизированные обручи, вокруг которых они вьются. Длина распутанных плетей, которые я обрезаю перед зимним периодом покоя, достигает 4,5 м.

За труды пассифлора награждает не только вкусными плодами, но также и одними из самых изысканных цветов в растительном царстве. Из 400 известных видов (по большей части происходящих из Тропической Америки) я выращиваю только небольшую долю того, что могло бы быть выращенным в горшках. Я постоянно пополняю свою коллекцию и вспоминаю о плодах в последнюю очередь! Вот сколько почтения я отдаю цветкам. Пассифлоры - вьющиеся растения, и они определенно любят виться, так что я содержу их в горшках диаметром от 13 до 15 дюймов (32,5-37,5 см) горшках, чтобы их корневая система чувствовала себя свободно. Как раньше было замечено, эти растения склонны к хлорозу и довольно прожорливы по части подкормок. Их потребность в азоте больше чем у цитрусовых, в период роста необходимы также дополнительные подкормки железом. В течение лета я подкармливаю их азотом и железом ежемесячно, или всякий раз, когда я обнаруживаю хлороз у молодого прироста. Как и в случае с другими моими плодовыми деревьями, я почти при каждом поливе использую разбавленное минеральное удобрение.

Существует много видов пассифлор, которые могут выращиваться в тропиках ради плодов, но два вида определенно обязательны в тропических садах. Это пурпурная гранадилла (Passiflora edulis) и гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis). Есть много других с такими же хорошими плодами, или возможно даже лучше, но из-за определенных трудностей в культуре как, например, с опылением, они опущены. Пурпурная гранадилла - чрезвычайно легкая в горшечной культуре и в период роста полностью нагружена плодами. Цветы этого вида обычно самоопыляемые, хотя я обычно переопыляю их с растениями других клонов для достижения максимального завязывания плодов и увеличения их размера. Не ничего необычного в плодах P. edulis размером с теннисный мяч. Пурпурные и белые цветки открываются утром и обычно закрываются вечером, в результате чего они самоопыляются. Результат обычно заметен через три-пять дней с образованием завязи. В моем географическом положении созревание плодов довольно быстрое и занимает от трех до четырех месяцев. Плоды, завязавшиеся в Апреле, становятся съедобными к Июлю или Августу. Плоды пурпурной гранадиллы, как и подразумевается, темно-пурпурные и по мере созревания опадают с растения. Их оболочка жесткая, поэтому падение им не вредит. Если слегка потянуть созревший плод, то он также легко отделится от растения. После сбора я даю плодам полежать два-три дня, до того как они сморщатся и их превосходный, неземной запах усилится. После этого плод разрезается надвое, мякоть зачерпывается ложкой и съедается вместе с семенами. Вкус восхитительный! Нет ничего подобного вкусу сочного полностью созревшего плода пассифлоры, вызывающего в воображении видение зеленеющих тропических дождевых лесов, хриплых фруктовых рынков ранним утром и успокаивающее затишье торговых рядов вечером.

Плод гигантской гранадиллы также заключает мякоть с таким же замечательным тропическим вкусом. Плод может быть размером с футбольный мяч и весить до шести фунтов (2,7 кг)! В отличие от трехдольных с зубчатыми краями листьев P. edulis, листья гигантской гранадиллы овальные, простые, до восьми дюймов (20 см) длиной, с десятью - двенадцатью резко выраженными жилками. Цветы также больше размером - до трех дюймов (7,5 см) в диаметре; вместо того чтобы располагаться прямо, они свисают вниз. Существует две формы P. quadrangularis, одна с плодами длиной восемь дюймов (20 см) и одна с гигантскими плодами размером с дыню до двенадцати дюймов (30 см) длинной!

У обеих форм наблюдается некоторая самоплодность, хотя некоторые садоводы рекомендуют перекрестное опыление с крупноплодной формой. Ручное опыление гарантирует хорошее завязывание плодов. Внешняя оболочка плодов у этой пассифлоры не такая жесткая как у пурпурной гренадилыы, а мягкая и легко повреждаемая. Когда плод созревает, он становится желто-зеленым, иногда с легким розовым румянцем с одной стороны. Разрезанный в длину плод открывает массу покрытых мякотью семян, укрывающихся под толстым как у дыни белым внешним слоем, который может употребляться точно также как и дыня, но он не такой ароматный. Наиболее вкусной частью является мякоть, которая употребляется вместе с большими мягкими семенами. Она очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Зеленые, незрелые плоды этого вида могут также употребляться в пищу в вареном виде как овощ, кроме того, на Ямайке говорят, что клубни на корнях этого растения используются в качестве заменителя ямса. Очень разностороннее растение!

Большинство пассифлор начинают плодоносить в возрасте от года до шестнадцати месяцев при выращивании из семян, и почти немедленно, когда выращиваются из черенков. Я обнаружил, что черенки пассифлор без корней легко выдерживают путешествие по почте, будучи смоченными и упакованными в мешочки с застежками. Так, я получал этиим способом черенки аж из Гондураса, и через три недели они успешно укоренялись. Существует множество других видов пассифлор с вкусными плодами, но из-за некоторых проблем, связанных с опылением, климатическими требованиями, малым количеством цветков и др. их описания были опущены. Одними из "наилучших среди трудных в культуре" являются P.ligularis (сладкая гранадилла), P.laurifolia (желтая гранадилла), P.maliformis (sweet calabash) и P.antioquiensis (банановая пассифлора).

Пенсильванская черимойя

Марк Твен знал многое о многом, и, попробовав один особенный плод, описал его как 'Само восхищение!' Он восхищался черимойей (Annona cherimola) и его описание все еще остается в силе. Я выращиваю две черимойи сортов: 'Booth' и 'Pierce', и не могу позволить себе больше. Оба дерева у меня хорошо цветут, но 'Booth' - единственный, достаточно взрослый, чтобы позволить ему плодоносить. Черимойя происходит из горных районов Перу и Эквадора, и с ее вхождением в поле зрения садоводов было создано множество сортов. Оба моих дерева привиты на сеянцы и растут в 18 дюймовых (45 см) горшках. Плод черимойи с виду несколько напоминает шишку. Его поверхность может быть от бугорчатой до как бы чешуйчатой, кожица светло-зеленая, гладкая. Мой 'Booth' - ближе к бугорчатому типу.

Плоды черимойи могут весить до нескольких фунтов (1 фунт = 453,6 г) и иметь сердцевидную или овальную форму. Люди захватываются врасплох при виде плода, висящего на своей толстой ножке на моем дереве, меня даже спрашивали, не гибрид ли это какой-нибудь авокадо и груши! У черимойи наблюдается краткий период листопада и цветение происходит как раз при отсутствии листвы, что добавляет еще больше необычного этому дереву. Листопад происходит вследствие образования почек (цветочных и вегетативных) под черешками листьев. Сначала они появляются как маленькие шишковатые выпуклости в пушистой коричневой оболочке. По мере роста эта оболочка раскрывается, и новый появляется новый прирост вместе с цветками. Цветы довольно непривлекательные, но появляются в изобилии. Они - примерно 1 дюйм (2,5 см) длиной, желто-зеленого цвета и очень мясистые, с чудесным фруктовым ароматом. Как только вы обнаруживаете этот запах, тут же появляется еще одна крупная проблема - ручное опыление. Цветок черимойи содержит как тычинки, так и пестики (мужские и женские репродуктивные органы), но при всем этом есть одна проблема. "Самец" не готов, когда это нужно "самке" - ботаническая версия синдрома "не сегодня, у меня болит голова". "Она" обычно бывает готова за день до "него". То есть, пестики восприимчивы к пыльце за 12-24 часов до того, как цветок начнет распространять пыльцу. Есть простое, но требующее много времени средство справиться с этой ситуацией. Соберите пыльцу из цветков в мужской стадии (лепестки будут широко открыты) и поместите ее в пустой футляр от 35-мм фотопленки или какую-либо другую аналогичную емкость. Затем, найдите восприимчивую к пыльце "самку". Это легко сделать, так как ее лепестки будут только частично приоткрыты. Осторожно отверните три толстых лепестка одной рукой, макните кисточку для рисования в пыльцу и мягкими ударами наносите ее на восприимчивые к пыльце пестики. Voila! Родится младенец-черимойя! В выборе правильного цветка не может быть ошибки, так как они либо полностью закрыты, либо частично или полностью открыты.

Степень успеха при использовании этого метода очень высока. Раз уж плод завязался, его созревание займет от пяти до десяти месяцев. За это время дерево украсит себя новой листвой и станет очень привлекательным членом контейнерного сада. Листья у черимойи большие, от 8 до 10 дюймов (20-25 см) длиной, зеленые снаружи и коричневато-зеленые, бархатистые изнутри. Здесь в Пенсильвании мои черимойи сбрасывают листья в Ноябре-Декабре, цветочные почки появляются к концу Декабря, и опыление и завязывание плодов происходит не раньше середины Февраля. Мой 'Booth' - очень ранний, по крайней мере, некоторые одиночные цветы появляются на нем уже летом и осенью. Увлечься опылением очень легко, но я выборочно опыляю только несколько цветков, чтобы иметь 4-5 плода хорошего размера, чем дюжину мелких. Когда плод созревает, он приобретает желтоватый оттенок. Теперь его нужно срезать, но не сорвать с дерева. Если его потянуть, пытаясь сорвать, сердцевина может остаться прикрепленной к ножке. Обычно я даю собранным плодам полежать от 3 до 5 дней при комнатной температуре. После это спелый плод в вашем распоряжении, приготовьте ручку и бумагу, поскольку, съев его, у вас определенно будет, о чем написать домой! Разрежьте плод вдоль и можете вычерпывать ложкой белую, напоминающую крем мякоть. Подготовьтесь к взрыву вкуса, как только мякоть начнет таять у вас во рту, выделяя сочную смесь тропических вкусов - кисло-сладкую и изысканную, с оттенками банана, папайи и ананаса. Как удачно заявил Dr.Seemann более чем 70 лет тому назад, "Многие люди чувствуют, что вкус черимойи превосходит вкус любого другого плода, так как это просто шедевр природы".

Этот парень, несомненно, знал то, о чем говорил. Наилучший способ вырастить черимойю, это купить одно или несколько привитых растений среди большого количества сортов, включающих 'White', 'Ott', 'Honeyhart и 'Bays'. Черимойю можно также вырастить из семян, и в этом случае она вступит в плодоношение через четыре года, но вероятно не будет точно повторять родительскую форму. Подобно фейхоа, для цветения черимойя нуждается в определенном количестве холода, составляющем приблизительно 50 - 100 часов при температуре 35F-45F (+1,5С - +6,5С)*.

*[Заметка редактора: В Южной Флориде черимойя цветет несколько раз в году. Появлению цветов способствует любая причина, вызывающая опадание листвы. Хотя холодная погода, несомненно, эффективное средство в этом отношении, но таким средством может быть цикл сухого-влажного содержания; шок, вызванный удобрением; удаление листьев вручную и обрезка - Har Maheem].

Теплые регионы страны опять обделены вниманием, но для них таким способом можно выращивать и другие анноны. Одна из них - "сахарное яблоко" или "sweetsop" (Annona squamosa), которая хорошо растет и плодоносит в климате Южной Флориды. Плод у нее - значительно более шишковатый и меньше размером, чем у черимойи, но мякоть обладает схожим вкусом. "Сметанное яблоко", "soursop" или "guanabana" (Annona muricata) - другой родственник черимойи, являющийся самым тропическим из всех аннон. Её плод - самый большой в семействе, 6-9 дюймов длиной (15-22,5 см), и покрыт мягкими мясистыми "колючками". Мякоть сочная, несколько более кислая, чем у "сахарного яблока" или черимойи, и, как считают некоторые, имеет привкус манго. Атемойя - гибрид между "сахарным яблоком" и черимойей и "отличный брак". Признаки обеих родителей идеально дополняют друг друга - способность "сахарного яблока" расти во влажной, теплой атмосфере и изысканный вкус черимойи. Атемойя была получена между 1908 и 1910 г.г. в Майями, и продолжает оставаться одним из наиболее надежных производителей фруктов для этого субтропического климата.

(продолжение следует)


[Главная страница]